新华社电视 CNC网络互动媒体

重庆大轰炸图片展在东京开幕新闻频道 > 国际新闻 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-02-10 13:20 标签: 重庆大轰炸 图片展

  由日本市民团体主办的重庆大轰炸写真展当地时间9日在东京开幕。主办方希望通过图片展,让更多日本人了解重庆大轰炸的真相,促使日本政府和国民铭记历史,对侵略行为进行真正的反省。

  据主办方介绍,展览共展出了约130张图片,除了重庆大轰炸以外,还包括广岛、长崎核爆和其它近现代战争图片。日本知名军事评论家前田哲男在开幕演讲中指出,世界其它国家和地区也在发生着和重庆大轰炸类似的事件,他希望图片展可以让更多日本人了解重庆大轰炸的真相,避免重蹈战争覆辙。

  日本军事评论家前田哲男:举办这个照片展的理由是我们已经就重庆大爆炸事件向东京高等法院提交了诉状,在三月将进行第二次审理,为了赢得审判的胜利,我们希望有更多的人了解重庆大爆炸这个事件,这是第一点。第二点,像重庆爆炸这样的事件现在也同样发生在世界多地,特别是叙利亚,阿拉伯等地,它们就像是那时的重庆,我们想让大家了解重庆的事情不是过去的事情,也是现在的事情。

  重庆大轰炸图片展已经是第二次在东京举办,展览将从9日持续到15日。开幕当天,不少日本民众前来观看。来自东京的小岛正太是第二次来观看展览。

  东京市民小岛正太:这是语言说不出的惨状,我第一次也参加了。不关心别人的痛苦只关心自己的痛苦,这是不好的。我们都知道广岛的惨状,但是为什么不想想是因为有了前面重庆大轰炸的惨状(才有了后面的结果)?日本不进行反省,这样的事情就不会停止。

  第二次世界大战期间,侵华日军对中国战时首都重庆及其周边地区进行了长时间、大规模的无差别轰炸,造成3万多人直接伤亡、6600多人间接伤亡,史学界将这一事件称为“重庆大轰炸”。

  新华社记者邓敏、马峥东京报道。

  

 

看过本文的人还看过

菲学者:菲不能继续做美在亚太的“代理人” 菲律宾部分学术团体和专家学者日前在马尼拉举行了一场主题为“杜特尔特独立外交政策评估”的论坛。

韩国执政党将更名为“自由韩国党” 韩国执政党新国家党当地时间8日决定,将该党名称改为“自由韩国党”。

以色列最南端城市遭4枚火箭弹袭击 以色列军方当地时间8日晚发表声明说,以色列最南端城市埃拉特当天深夜遭到4枚火箭弹袭击。

印尼总统期望主流媒体对抗假新闻 当地时间9日,在印度尼西亚全国新闻日庆祝活动上,总统佐科·维多多呼吁本国主流媒体对抗网络谣言和假新闻。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.