新华社电视 CNC网络互动媒体

三万亿关口话外储新闻频道 > 国内新闻 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-02-12 10:18 标签: 外汇储备

  2月7日,中国人民银行公布了最新的外汇储备数据:中国1月外汇储备29982亿,跌破了3万亿关口。接下来我们就通过一个短片来了解一下。

   2月7日,央行公布了1月份的中国外汇储备数据,中国1月外汇储备余额为29982亿美元,跌破了被市场视作心理关口的3万亿美元大关。外汇储备不仅连续第七个月下滑,而且也是自2011年2月以来首次低于3万亿美元啊。在咱外汇储备跌破3万亿美元的心理关口之际我们就好好来谈谈外汇储备吧。

   相信很多人对外汇储备这个词儿并不陌生,外汇储备(Foreign Exchange Reserve),它就是咱们央行以及其他政府机构手里所掌握的外汇资产。比如咱央妈所持有的美国国债,又或者说是中投公司投资外国公司的股权等等。现在我们国家的外汇储备还是以美元资产为主,包括美国国债和一些机构的债券等等。

   那外汇储备它对我国的经济有着怎样的影响呢。当国际收支出现逆差时,动用外汇储备可以促进国际收支的平衡;同时当汇率出现波动时,可以利用外汇储备干预汇率,使之趋于稳定;不仅如此,外汇储备也是衡量一国经济金融实力的标志,是对外支付能力强弱的象征。

   我国的外汇储备从新中国成立到2014年,经历了从艰难累计期直到快速增长期,一度到达了历史峰值,超过3.8万亿美元。但是我国外汇储备在2014年达到峰值后开始“掉头”,2015年,我国外汇储备急剧减少了5126.56亿美元,这也是有史以来最大的降幅,2016年,外汇储备下降的趋势更加明显。

   那上面提到的我国1月外汇储备跌破心里关口的3万亿美元到底是什么原因造成的呢?从1月份的情况看,造成外汇储备规模下降的主要原因是央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡,打个比方,居民境外旅游、消费等活动增多,以及trump当选美国总统导致非美货币兑美元总体贬值等综合作用,都是成为外汇储备规模下降的因素。跌破3万亿美元的外汇储备,虽然看似一个简单的数据变化,但其影响的范围却是非常广泛,实际上也正影响着我国后续的货币政策、市场流动性以及汇率干预频率等问题。而这一系列的问题,也无时无刻影响着国内股市以及楼市的后续表现。咱们的经济学家李稻葵曾多次在公开场合提到,外汇储备必须严守“三万亿”。在2016年的“财经中国2015年会”上他曾指出,一旦失守,将加剧人民币贬值预期。

   虽然如此,但是中国的外汇储备还是连续8年位居世界第一。外管局有关负责人也表示,外汇储备是一个连续变量,在复杂多变的内外部经济金融环境下,储备规模上下波动是正常的,无须特别看重所谓的“整数关口”。另外,外汇储备下降也不全是负面的哦,如果我国外汇储备继续下跌,就有可能引发人民币汇率的走低,那也会刺激中国企业出口的积极性,从而带动我国外贸经济进一步的发展呢。所以咱们吃瓜群众可要理性看待,不用过分解读哦。

   综合新华社报道。

 

看过本文的人还看过

误入广东内河的中华白海豚搁浅死亡 一头误入内河的白海豚,经过十天的救护,依然未能回到大海。

西安大唐芙蓉园水陆灯会庆元宵 以“凤舞九天,世世太平”为主题,运用光电声像等高科技手段,将西安历史、民俗故事、鸡年春节文化等完美融合。

悉尼:龙舟竞渡庆元宵 来自澳大利亚全国各地的数千名参赛者齐聚悉尼达令港,参加为期两天的龙舟竞渡赛,庆祝元宵佳节。

新华视点-网络直播:让人欢喜让人忧 网络直播背后有哪些门道?一起来看记者调查。

习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱 中共中央总书记习近平11月1日下午在北京会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.