新华社电视 CNC网络互动媒体

“京津冀”三周年:一体化全景图新闻频道 > 国内新闻 > 国内时事 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-02-19 10:28 标签: 京津冀

  在2014年2月首次提出京津冀协同发展重大国家战略三年之际,北京、天津、河北一体化“成绩单”纷纷亮相。从北京疏解非首都功能,到重工业等产业大迁移,再到教育、医疗、交通、生态、人才等要素一体化,北京、天津、河北打通了各种资源的一体化。

   目前来看,仅在2016年京津冀协同发展等五大重点领域的投入就超过3400亿元。其中,河北全部完成2016年京津冀一体化的103项重点任务。

   北京方面,近三年来,已累计退出一般性制造业企业1341家,调整疏解商品交易市场350家。同时,京津冀三地已逐渐形成优势互补、相融相促的一体化产业格局。京冀曹妃甸协同发展示范区、天津滨海-中关村科技园、津冀协同发展示范区等一批合作共建园区建设进展顺利。

   天津市武清区人民政府常务副区长 孙剑楠

   我们在加强区域的协同合作方面做了一些尝试和创新。特别是我们武清区跟北京、通州、河北、廊坊“通武廊”的这种协作从2015年三家开始在协同创新方面要打造协同创新实验示范的试验田。在体制机制创新方面下功夫做文章,真正承接京津冀发展当中体制机制创新和实验的内容,真正让“通武廊”成为京津冀发展中的试验田和“金三角”。

   2016年,北京企业在津冀两地的投资认缴额分别增长26%和100%。专家表示,在国际竞争愈发激烈的今天,产业聚集可获得最多的经济效益,最大限度地实现城市间的优势功能互补,优化资源配置。

   清控科创(天津)实业有限公司总经理 齐晓红

  这是一幅城市地图,我们科创就在这个位置。在中心城区和滨海新区中间,还是一个很核心的地理位置,双城、双港,空港、海港。中心城区和滨海新区,我们在一个中心,从南北来讲也是一个中心。从战略上来讲,我们是占了天津城市发展的核心和京津冀协同发展的核心。

   河北新发地农副产品物流园商户 冯伟丽

   以前在北京的时候库房面积小,七八十平吧。现在在河北新发地这边库房面积,一个库房就300来平,比那个多出三四十倍呢。我们储存香蕉的件数也增多,到的车也能循环开。以前想大干也干不了,因为他那个空间局限住了,所以就没有大的施展。

   对于京津冀未来发展,专家表示,“通”将贯穿京津冀一体化发展过程中的每个时期。2017年也是京津冀交通一体化的收官之年。

   规划提出,以“京津、京保石、京唐秦”三大通道为主轴,到2020年,与既有路网共同连接区域所有地级及以上城市,基本实现京津石中心城区与周边城镇0.5~1小时通勤圈,京津保0.5~1小时交通圈,有效支撑和引导区域空间布局调整和产业转型升级。到2030年基本形成以“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络。

   除此之外,教育等基础保障与设施建设也成为“通”的对象。

   北京市教委主任 刘宇辉

   我理解京津冀教育协同发展,根本的还是优化教育的布局,提升教育的内涵和质量。下一步我们还要深入推进,深入推进我们主要是要在几个方面、各个学段都有具体措施,高教、职教、基础教育特别是在基础教育和职业教育方面,我们推进力度还比较大。比方说我们要继续组建职业教育集团,因为职业教育对三地来讲教育发展协同,便利条件和突破口都是比较准的,我们要联合企业、教学、实训基地一条龙,三地很有工作基础。

   天津市教委主任 王璟

   在基础教育方面,我想第一是资源的共享,在三地发展的过程中,基础教育的资源还是不太均衡的,我们要用好天津基础教育资源相对雄厚的基础,做出我们的贡献。

   河北省教育厅厅长 刘教民

   搭建平台方面,我们首先是取得相互的理解和信任,相互要有这种对话机制,所以第一个协议签的就是对话框架协议。第二个协议我们签的是联席会议制度;第三个协议我们签的是大学生创新创业、大学生思想教育工作,还有语言文字工作等等一些列文件的签署。

   此外,北京市经信委主任张伯旭表示,2017年北京将关停退出一般制造业500家,将新能源智能汽车、集成电路、智能制造系统和服务等八个领域作为产业发展重点构建高精尖经济结构,预计到2020年北京将完成产业结构调整。

   疏解北京的非首都功能,是为了建设以首都为核心的世界城市群,打造现代化新型首都圈,建设国际一流和谐宜居之都。如今,蓝图已经展现。我们相信只要进一步明确京津冀功能定位,充分发挥各自优势,加快推进错位发展与融合发展,这个目标一定会实现。

 

看过本文的人还看过

文化部:36家网游单位受罚 整治“三俗”表演 据了解,文化部近日还部署了对网络表演市场的双随机执法检查。第一轮将依法随机抽查50家网络表演经营单位。

(京津冀协同发展三周年)穿越京津冀的爱情 随着京津冀交通一体化的便利,让很多工作生活身处两地的家庭更加便利。

《国家相册》第二十六集:最难是离别 春节过后,又到了离别的时候。有些人,有不一样的离别。一次离别,她用了76年去怀念。

“体验中国:发现最美四川”活动在蓉启动 四川位于大西南腹地,历史悠久,风光秀丽,巴蜀文化源远流长,素有“天府之国”的美誉。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.