新华社电视 CNC网络互动媒体

没用一根钉子!老伯手工制作迷你祈年殿新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-02-20 09:20 标签: 祈年殿

  58岁的上海老伯王震华,爱好传统木工。30年前一次偶然的机会,让他得以近距离观察并测绘北京天坛祈年殿。2010年,年过半百的王老伯决定采用传统建筑工艺,纯手工打造祈年殿建筑模型。通过五年时间,每天工作10个小时以上,终于做成了81倍微缩版的天坛祈年殿。而更令人叹为观止的是,模型没有使用一根钉子,没有抹过一滴胶水。

  【字幕】民间艺人 王震华

  这个技艺捡回来不容易,如果失传了……我走得也不放心。

  民间艺人 王震华

  这个就是我的作品,它是北京天坛祈年殿。因为它是祈祷中华民族五谷丰登、风调雨顺、繁荣昌盛的。它造型特别美。它是与天对应的,寓意非常好,所以我选了它。

  81倍微缩版天坛祈年殿

  高463mm 最大直径842mm

  2015年10月30日制作完成。

  民间艺人 王震华

  7108个零件,燕尾榫是7032个。它不用胶水,没有任何一根钉子,全装配,全拆卸。它不光是微型榫卯结构,而且是用了鲁班锁的原理,榫的错位和榫的间隙的锁定,来定位和锁定的。

  共7108个零件

  燕尾榫7032个

  直榫60个

  圆柱销16个

  三个特点:

  不用胶水、不用编号、不会变形。

  民间艺人 王震华

  总的来说这个5年不容易,4遍。第一遍简直是,最小的燕尾榫我当时只能做到3毫米。那第二遍,改了。斗拱定位了,斗拱也锁定了,但是我编号啊,为什么?我制作精度不到位啊。第三遍全部成功了,没有人说不好。但我看出来了,门上鲁班锁没锁定,是抽屉式的,我不满意。从头来,花了一年多,就是你们看到的这个作品。这是栏杆部分,摇的就是活的,活的它就是榫卯结构。你们看这个门,开启自如。这个门是八个零件组成。

  那么最小的燕尾槽,1.5毫米。这个就是瓦楞,我是83件串接起来的。你们看,分开了吧。燕尾槽导向,听声音,锁定了,我不讲机关,没人把它拆出来。活的,我是83片串接起来的,不是整体雕刻出来的。

  我现在也搞不懂,为什么老祖宗的东西,关心的人越来越少。那么,就让他们近距离去来感受它,来触摸它,来体验它,什么是老祖宗的榫卯,什么是老祖宗的精华。然后他们再去看原型的时候,味道就两样了。

  可能我对社会做出点贡献来了,全榫卯结构就行了,鲁班锁锁定就行了。我觉得这点我比较自豪,也希望后面有人来传下去。

  “2016世界手工艺博览会暨非物质文化遗产保护成果展‘国匠杯’评选”金奖

  新华社记者孙青、李海伟上海报道。

 

看过本文的人还看过

G85渝昆高速水麻段发生交通事故6人死亡 据了解,拖挂车在碰撞后发生燃烧,一辆轿车车头撞坏,两辆轿车冲下桥梁。

两岸长庚医院癌症质子治疗合作初见成效 郭继阳说,两岸长庚医院在大陆设立的唯一癌症质子治疗咨询、转介门诊运行一年,发展良好,为大陆患者就诊提供了便利。

广西玉林:一户种地几百亩 机械化助力春耕 随着科技创新和农业机械化的推进,一户人家种几百亩地在广西已算不上新鲜事。

中韩柴烧“器聚云南” 演绎亚洲陶器魅力 据了解,柴烧的成功率仅30%左右,比其它制陶方式成功率低,因此柴烧的制作更富挑战性。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.