新华社电视 CNC网络互动媒体

梁振英:香港青少年应全面准确认识基本法新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-03-01 09:06 标签: 梁振英 香港 青少年

  香港特区行政长官梁振英2月26日表示,香港青少年学习基本法要全面而准确,不仅要知其然,还要知其所以然。

  梁振英当天下午在香港教育工作者联会第十八届理事会就职典礼上致辞时表示,学校教育是青少年主要的知识来源,就认识社会问题来说,学校教育有责任做到全面而准确。

  他举例,基本法规定,香港特别行政区行政长官的产生首先是协商或选举产生当选人,然后由中央人民政府任命。他说:“中央人民政府对行政长官的任命,一如对香港特别行政区主要官员的任命,是实质性的任命,不是礼节性的任命。只谈选举,不谈任命,就是不全面。只谈任命,不谈实质性任命,就是不准确。”

  梁振英表示,香港特别行政区政府的高度自治权,是中央政府的额外授权。

  香港特别行政区行政长官 梁振英:而正是由于这额外授权,中央人民政府保留了对行政长官当选人的任命权,这是基本法规定,是制度设计的一部分,是“一国两制、港人治港、高度自治”的一部分,我们都要实事求是,准确和全面认识香港政治体制设计、以及中央和香港关系的这一关键部分,同时要理解我刚才所说这设计背后的原因。

  新华社报道员姜镇、刘成溪(实习)、梁嘉骏(实习)香港报道。

  

 

看过本文的人还看过

团圆饭里话变化——追赶一公里的差距 京津冀协同发展走过了三年,位于三省市交界处的河北沥水沟村,与一公里外北京将军官村的差距正在加速缩小。

江苏镇江建设海绵城市 推进低碳环保 记者了解到,到2017年底,镇江市海绵城市建设试点区内的建设任务将全部完成,到2025年,将全面建成海绵城市。

中国SMA患者:生命枯萎也要仰望星空 每年2月的最后一天是国际罕见病日。这一天,新华社记者采访到了一对患有罕见病的姐弟俩。

新闻现场:诗歌有多热?朗读有多火? 在荧屏下,回到现实中,诗歌到底有多热?朗读又有多火?

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.