新华社电视 CNC网络互动媒体

国际观察:韩国加速部署“萨德”的背后新闻频道 > 国际新闻 > 亚洲 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-03-02 08:36 标签: 萨德

  韩国国防部当地时间28日与乐天集团就“末段高空区域防御系统”(“萨德”)部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”进程将随之提速。不少韩国人士指出,换地协议是官商勾结和保守势力出于私利“暴走”的结果。韩国一味追随美国引入“萨德”并不能真正解决其安全问题,而乐天集团同意换地的决定,也将使该企业蒙受巨大损失。

  官商勾结 利益交换

  根据上述换地协议,乐天集团向国防部出让位于庆尚北道、面积148万平方米的星州高尔夫球场用作“萨德”部署地,而国防部则将京畿道南杨州市一块6.7万平方米的军用土地转让给乐天。

  乐天集团被认为与韩国政府关系密切。在震撼韩国政坛的总统朴槿惠亲信崔顺实干政案中,检方怀疑乐天集团向崔顺实实际控制的两个财团提供资金,以换取在首尔市区的免税店经营权。

  反对“萨德”全国行动共同执行委员长朴石民说,乐天集团同朴槿惠政府官商勾结,其为政府提供部署“萨德”用地的行为是“行贿”行为。

  加速部署 存心不良

  韩国媒体报道说,军方计划于今年5月至7月间完成“萨德”部署。韩国宪法法院计划在3月13日前宣布总统弹劾案结果。如果弹劾案通过,朴槿惠将立即下台,韩国将很快举行大选,在野党将有很大可能性上台。有分析指出,韩国军方赶在此时加速“萨德”部署,既是要在新政府上台前“把生米煮成熟饭”,也有影响弹劾案结果的意图,是保守势力出于一己私利的“暴走”。

  有害无益 质疑不断

  对于韩国军方加速部署“萨德”,在野党给予了猛烈批评。国民之党谴责说,代总统体制下的现政府强行部署“萨德”,是违反宪法的滥用职权行为。

  反对部署“萨德”的市民和民间团体28日在韩国国防部前举行示威,要求国防部和乐天集团终止换地协议,主张取消部署“萨德”。一些来自部署地周边地区的示威者表示,一旦部署“萨德”,韩国全体民众将处于危险境地。在星州当地,多数居民坚决反对“萨德”落户,甚至表示将阻止施工建材运进星州高尔夫球场。

  韩国大学生

  韩美当局的“萨德”部署(计划)从头到尾充斥了非法、权宜,虚假及噱头。对此,我们强烈要求国防部中断强行进行的非法、无效的“萨德”部署事宜。

  中国外交部发言人耿爽2月27日在例行记者会上表示,中方对美韩推进在韩国部署“萨德”反导系统,表示坚决反对和强烈不满。

  中国外交部发言人 耿爽

  我要再次强调,中方反对在韩部署‘萨德’系统的意志是坚定的,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩负责。我们强烈敦促有关方停止相关部署进程,不要在错误道路上越走越远。

  不少韩国专家和媒体指出,部署“萨德”对韩国不仅无益,反而有害。

  韩国延世大学名誉教授文正仁指出,部署“萨德”并不能使朝鲜不使用核武器,让朝鲜弃核需要使用“预防外交”,而中国在“预防外交”中比美国更重要。

  韩国《韩民族日报》指出,韩国一味追随美国政策,进口昂贵的武器,并不能真正解决自己的问题。决定部署“萨德”是朴槿惠政府一项重大决策失误,乐天集团也必将为自己的决定蒙受巨大损失。

  综合新华社报道。

 

看过本文的人还看过

探访北海道人心中的“白色恋人” 邂逅滑雪,也许会让你“恋”上一辈子。对于年近80岁的三品章男来说,滑雪是他牵手一生的“白色恋人”,这一牵就是76年。

吉隆坡国际机场未发现有毒危险物质残留 马来西亚警方当地时间26日宣布,未在此前发生朝鲜男子遇袭事件的吉隆坡国际机场二号航站楼发现有毒危险物质残留。

韩国“倒朴”“挺朴”民众举行对立集会 随着韩国宪法法院就总统弹劾案的最终庭审日将至,支持和反对弹劾的两派民众当地时间25日举行针锋相对的大规模集会。

马来西亚警方说死亡朝鲜男子身上发现化武成分 声明说,《禁止化学武器公约》和马来西亚国内有关化学武器的相关法律均将VX神经毒剂列为“化学武器”。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.