新华社电视 CNC网络互动媒体

京津冀协同发展三周年 构建全新发展格局新闻频道 > 国内新闻 > 2017年全国两会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-03-06 09:54 标签: 京津冀 协同发展

  京津冀协同发展三年来,从顶层设计到全面实施,在交通一体化、生态环保、产业发展、医疗协同等重点领域,各项措施陆续推进,给百姓和企业带来了切实的方便和实惠。三年间,京津冀协同发展有哪些经验和启示?

  教育创新为三地发展培养人才

  坐落在天津的高校中,“河北工业大学”的牌子格外引人注目。从河北省唯一的一所“211工程”大学,到河北省、天津市、教育部三方共建,这座历史悠久的大学见证着京津冀百年来的发展变迁。

  河北工业大学原党委书记 冯其标:我们依托天津,辐射河北,通过我们学校作为一个桥梁,辐射河北省的内地,带动河北经济发展,缩小河北与天津、与北京的差距。我们学校能够起这个作用,这是得天独厚的条件,是求之不得的。我们学校坚持这种观点,区域位置不是劣势是优势。

  2015年6月,河北工业大学与天津工业大学、北京工业大学携手成立“京津冀协同创新联盟”,整合资源,创新体制机制,为京津冀协同发展培养工业人才。

  河北工业大学京津冀发展研究中心常务副主任 张贵:改革开放特别是现在区域协同发展,区域一体化这个历史使命提上日程,高校是否搬迁并不重要,而是怎么能成为区域合作的一个重要的支点。一个高校、一个科研院所或者某一个机构屹立在某一个地方,通过科技的辐射和带动会影响区域的联动。

  张贵认为,作为京津冀协同发展的试验田,河北工业大学将进一步在这项战略中发挥优势,促进三地的人才培养和流动,揭开京津冀教育创新的新篇章。

  人才输入助力优质医疗落地生根

  从2015年8月开始,北京天坛医院神经外科主任医师万伟庆已经挂职张家口市第一医院副院长一年半了。在这期间,万伟庆将“天坛模式”复制到张家口第一医院,成为了“北京天坛医院(张家口)脑科中心”的第一位实践者。

  天坛医院和张家口一院的构想,通过这种深度合作来达到让优质医疗真正下沉到基层,从而疏解北京大医院的诊疗压力。

  北京天坛医院神经外科主任医师 万伟庆:每一个患者来了,我都提供好的治疗,更重要的是我们这个品牌。因为这是,病人一定是口口相传的,他得到一个好的治疗过后,支出,比如说家庭支出又少了过后,他对于这一种模式的认可,对这种理念的认可的话,他慢慢就会把他这种得到的,或者说他的一些感受,会传给别的老百姓,那么会吸引更多的老百姓,选择在当地进行治疗,这就达到了我们的根本目的。

  北京天坛医院医务处处长、党委委员 姜悦:我们去这个挂职副院长,参与到它整个的管理团队中,那么把一些,更多的理念,来影响整个的班子的决议,包括对神经这个内科和神经外科的投入啊,学科方向的引领啊,我觉得都起到了至关重要的作用,那么只有这样工作,不是这种简单的技术输出,才能够保证我们能够把“输血”变成“造血”。

  天坛医院统计数据显示,2016年北京天坛医院神经外科总体出院人次河北省患者同比增长13.78%,而张家口市患者反而同比降低1.76%。双方医院的努力初见成效,达到了分级诊疗目的,有效疏解了一部分到北京就诊的患者。

  短评:京津冀协同发展构建全新发展格局

  不仅仅是教育资源的共建和医疗资源的共享,还有北京、张家口联合申办冬季奥运会,首都新机场热火朝天的建筑工地,北京通州副中心建设的规划和布局等等。三年的共同发展,京津冀协同发展交出了一系列成绩单:交通一体化、生态一体化、产业一体化……从一个个细节中,老百姓都能感受到京津冀协同发展取得的快速发展和显著成绩。未来,伴随着融合发展的不断推进,相信京津冀地区将会呈现出更宏大的发展格局,给大家带来更多的惊喜。

  综合新华社报道。

  

 

看过本文的人还看过

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.