新华社电视 CNC网络互动媒体

西藏牧民定居生活幸福多新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-03-15 09:47 标签: 西藏 牧民

  西藏帕玉村,地处藏北羌塘草原,平均海拔4700米。1993年,当地政府将色庆乡最贫困的18户73人统一搬迁到帕玉扶贫点集中定居,希望能够借助这里的区位优势脱贫致富。如今,这里住着近100名当地牧民,正感受着幸福生活。

  帕玉村牧民专业经济合作组织下属奶制品加工销售点

  7日一大早,布地来到奶制品加工销售点进行合作组织挤奶组组员劳务登记。布地作为这个组织的副理事,一年中有四个月在这里打理各种业务。妻子次仁珠作为奶制品加工组组员,也在这里上班。

  帕玉村的畜产品远近闻名,很多顾客都是慕名而来。上好的品质和相对方便的销售位置,使得这里的畜产奶制品经常销售一空,供不应求。

  2009年,帕玉村成立了专业经济合作组织,全村牧户以劳动力、草场和牲畜入股。合作组织下设放牧、挤奶、劳务输出、销售等多个小组。随着合作组织效益的提高,这里的年人均收入从2008年的不足800元提高到了2016年的15000多元。

  牧民 布地(藏语)

  自从我们加入这个合作组织以来,每年的现金收入人均有1万多元。我们一家六口人,就是6万多元了。

  帕玉村,地处藏北羌塘草原,平均海拔4700米。1993年,当地政府将色庆乡最贫困的18户73人统一搬迁到帕玉扶贫点集中定居,希望能够借助这里的区位优势脱贫致富。如今,这里住着近100名当地牧民。

  忙完上午的工作,布地来到离村子20多公里的帕玉村牧场看望弟弟。弟弟扎西贡布是帕玉村合作组织放牧组组员,按照合作组织的规定,一个多月前,轮到他的弟弟和两位同伴到牧场放牧。

  牧民 布地(藏语)

  这儿就是我们原来的放牧点。当时,还盖了这几间土坯房,但是这个地方海拔高,路也不方便。后来,我们就搬到了现在的定居点。那个地方,房子盖得好,水电通着,电话也能打。而且,还盖了牲畜暖棚。心里就很踏实。

  5年前,布地一家住进了这座藏式平房。两个孩子也相继上学。

  牧民 布地(藏语)

  现在村子里就有幼儿园,另外还能把孩子就近送到学校读书,学校的条件也不用担心。我小的时候,没有上过学,所以看到孩子们这样,感觉到自己有多珍惜了。我想,以后的生活也会越来越好的。

  新华社记者坚赞、洛登,西藏拉萨报道

 

看过本文的人还看过

三峡北线船闸完成计划性检修恢复通航 14号上午8点,三峡北线船闸按计划完成2017年停航检修任务,正式恢复通航。

沈阳举办清明抗联烈士公祭活动 2017年春季开始,中国教育部将中小学地方课程教材中“8年抗战”改为“14年抗战”。

昆明:樱花海棠争艳 市民踏青赏春 春城有名的圆通山公园樱花盛开了,园内的垂丝海棠也进入了盛花期,两花争艳,引得市民争相踏青赏春。

“世界上最帅的逆行”是怎样练成的 在烈火、爆炸、洪水等灾难面前,为了拯救生命,消防官兵们选择逆向而行,被网友称之为“世界上最帅的逆行”。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.