新华社电视 CNC网络互动媒体

【两会聚焦】从政府工作报告看“中国制造”新闻频道 > 国内新闻 > 2017年全国两会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-03-15 16:01 标签: 两会聚焦

  今年政府工作报告提出,深入实施“中国制造2025”,把发展“智能制造”作为主攻方向。其实四年来政府工作报告中频繁提到中国制造,对此,上会的企业代表委员怎么看?我们一起来听一听。

  全国人大代表、格力电器董事长 董明珠:因为我们在这个“智能制造”这一块,我们在四年前就开始起步,但我担任董事长以后就发现,我们买不到一个,就是在国内很难买到一个精度达到我的要求的高精端的设备。

  董明珠告诉记者,格力可以走捷径,购买国外的技术成立合资公司,但是作为一个企业家,她认为企业如果要做大做强,拥有核心竞争力,一定要自己研发技术,在人才上给予投入。

  全国政协委员 东方电气集团董事长 王计:包括像格力,像美的,这样大型的家电集团,正是走在风头上,方兴未艾,而且新的工业机器人和高端机床又带给这个地区的经济发展带来了活力,也给地区的工业人,或者叫做企业人带来了很多信心。

  今年,政府工作报告提出,把发展“智能制造”作为主攻方向,推进国家“智能制造”示范区、制造业创新中心建设,深入实施工业强基、重大装备专项工程,大力发展先进制造业,推动中国制造向中高端迈进。

  全国人大代表 格力电器董事长 董明珠:通过这几年我们的磨砺下来,我们更感受到我们这种价值,不是在于我今天怎么样,而是在于我明天会怎么样,因为我们的这条路走下来,对我们国家、对未来,会做出什么样的贡献,这是我们思考得比较多的一点。

  虽然四年来政府工作报告对于中国制造的关注从未减弱,但是目前中国制造并不尽如人意,企业家们表示,希望政府能创造更好的运营环境,切实减轻“智能制造”企业的税收负担。

  全国政协委员 傅成玉:比如说我们这个“中国制造2025”,我们要上中高端,还是我们从环境角度来看,我们缺基础,缺什么基础呢?我们有环境标准,我们想企业的中高端技术往上走,但是我们回头看,我们所有的行业,就是IT、信息产业,后发展的相对比较好。但是我们很多传统工业,它的技术标准是(上世纪)80年代90年代的,就是说技术标准和质量标准没有提升,没有跟上现在我们说的供给侧结构性改革。

  新华社记者牛莹、张扬、杨志刚北京报道。

  

 

看过本文的人还看过

陈凯歌:刷票房很丑恶 做品质电影才尊重观众 陈凯歌:你把这些都排除了,纯粹是金钱上的博弈,我觉得毫无意趣。

李稻葵:推进供给侧结构性改革难点在坚持 全国政协委员李稻葵13日在接受记者采访时表示,推进供给侧结构性改革现在已经初见成效,但难点在坚持。

(李丹看两会)罗永章:应将防癌体检纳入医保 全民健康才是全面小康,健康中国的话题在今年两会上备受关注。

两会透露中国治霾决心 中国在应对气候变化的政策和行动上,一直是“积极参与者”。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.