新华社电视 CNC网络互动媒体

【两会聚焦】一名80后记者眼中的中国式民主新闻频道 > 国内新闻 > 2017年全国两会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-03-15 16:11 标签: 两会聚焦

  中国全国两会落下帷幕,“中国式民主”的完善和发展正在路上,不管是两会,还是两会之外,中国的新故事会越来越多、越来越精彩。新华社一名80后记者为您讲述两会采访经历,见证民主细节。

  我叫王雨坤,一名80后,作为新华社记者,我是第二次参加全国两会报道,在不少人眼中,两会很“高大上”,5000多名代表委员,每年春天汇聚在一起,他们说了什么,又做了什么?对我们的生活又有什么样的影响?

  这些陆续抵京的全国人大代表、政协委员来自不同地区、不同民族、不同行业……跨越960万平方公里的土地,他们,为什么而来?

  全国人大代表 蔡群:我们现在住在农村,最关注的还是咱们的农村。

  全国政协委员 万捷:老百姓能够有知情权,知道这个污染源到底在哪里。

  全国政协委员 罗永章:我希望咱们国家把体检纳入医保里边,而且实行分级诊疗。

  全国政协委员 潘鲁生:让我们的广大的人民群众得到文化的这种实惠。

  全国人大代表 徐安:真正的维护好我们人民的幸福、安宁。

  广袤国土上亿万人民的声音,如何能汇聚成人民共同的意志?

  翻阅今年两会的日程,预备会议、主席团常务主席会议、主席团会议、全体会议,还有多场代表团会议。

  如此多的会议,或许有人会问,难道民主就是开会吗?

  而从人大代表认真审议、政协委员热烈讨论的场景中,可以感受选举民主和协商民主这两种中国社会主义民主的重要形式如何相互补充、相得益彰。

  全国政协委员 万晓援:我们在会上也进行了一些讨论,然后国家电网特别给我们一些支持

  大到国防科工,小到一个旧民居改造的水管。人民的意愿就是这样跨越万水千山,与国家最高权力机关实现零距离的接触。

  全国政协委员 于芳:是我自己碰到的

  全国政协委员 万捷:怎么样去保护这个知识产权

  全国人大代表 金华:真正使每一个老百姓都能过上好日子。

  经过充分审议讨论再提请表决的程序民主,真正地体现了人民的意志和民主的精神。

  全国人大代表 徐安:我们各项改革都取得了成绩

  全国政协委员 欧阳钟灿:我们不求讲空话、讲套话。

  全国政协委员 刘永:提一些建议,能够被国家相关部门能够采纳,能够变成,哪怕是很小的一个组成部分。

  让每一个勤劳的人能靠自己双手获得收获,让贫穷不再成为困扰,让天更蓝水更清……更重要的是,让人看到蓬勃发展的希望与未来,让脚踏实地的梦想能够得以实现。

  全国政协委员 陈江宁:按照自己的想法能做点更具体的事情。

  全国政协委员 刘永:就是我说了,有可能确实,我说的都能够成为现实。

  全国政协委员 李微微:从每一起案件中间去感受这种司法的公正。

  全国政协委员 张海迪:让我们能够珍惜美好的生活。

  全国政协委员 庞晓丽:让大家感知到大家自己这个社会存在的价值和意义。

  这是我,一个小小的13亿分之一,所看到的中国。这样的中国,前进的脚步不会停止,“中国式民主”的完善和发展正在路上,不管是两会,还是两会之外,中国的新故事会越来越多、越来越精彩。

  

 

看过本文的人还看过

陈凯歌:刷票房很丑恶 做品质电影才尊重观众 陈凯歌:你把这些都排除了,纯粹是金钱上的博弈,我觉得毫无意趣。

李稻葵:推进供给侧结构性改革难点在坚持 全国政协委员李稻葵13日在接受记者采访时表示,推进供给侧结构性改革现在已经初见成效,但难点在坚持。

(李丹看两会)罗永章:应将防癌体检纳入医保 全民健康才是全面小康,健康中国的话题在今年两会上备受关注。

两会透露中国治霾决心 中国在应对气候变化的政策和行动上,一直是“积极参与者”。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.