新华社电视 CNC网络互动媒体

【两会聚焦】中国发展酝酿世界机遇新闻频道 > 国内新闻 > 2017年全国两会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-03-15 16:17 标签: 两会聚焦

  “世界经济增长引擎”“全球经济增长主要贡献者”……说起中国经济,这是海外媒体和观察人士常常提及的词汇。回顾2016年,中国经济实现全年6.7%的增长。展望2017年,中国政府将今年经济增长预期目标设定在6.5%左右。在安永税务服务合伙人、德国人庞家德看来,尽管经济增速有所放缓,但中国仍是世界经济增长最快的经济体之一,中国市场仍然具有很大的潜力和机会。

  在今年的诸多热词中,庞家德非常关切“中国制造2025”战略。他说,中国实施“中国制造2025”提振制造业,与德国推进“工业4.0”有很多相似之处,未来可以催生很多的合作机会。

  安永税务服务合伙人 庞家德:我想说这两大战略有很多相似之处。它们有共同的目标,从企业技术角度出发,我相信双方一旦达成合作未来合作会更容易。我已经看到了很多潜在的技术合作的机会。首先,工业4.0关乎很多有关技术,比如数字化,在这一领域我相信两国都正在追求自己的发展方向,但我相信双方可以结合起来,从而更有利于双方企业的发展。

  同样来自德国的郑艾卡在一家列支敦士登在上海独资的牙科公司担任东亚地区经理,这家企业的主营业务是烤瓷牙产品,他在中国已经有9年从业经历,他坦言,中国的市场潜力无限。

  义获嘉伟瓦登特(上海)商贸有限公司东亚地区经理 郑艾卡:这(牙科)在中国是一个日益增长的行业,就像在世界其他地方一样,尤其是在中国的大城市。中国的优势就是市场,中国市场巨大,这毫无疑问。

  郑艾卡说,最近几年中国政府正在鼓励创业创新,并尽一切可能简化审批事项,这对企业来说是个福音。

  今年的政府工作报告提出,修订外商投资产业指导目录,进一步放宽服务业、制造业、采矿业外资准入。支持外商投资企业在国内上市、发债,允许参与国家科技计划项目。在资质许可、标准制定、政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对内外资企业一视同仁。地方政府可在法定权限范围内,制定出台招商引资优惠政策。高标准高水平建设11个自贸试验区,全面推广成熟经验。引导对外投资健康规范发展,提升风险防范能力。

  接受记者采访的大部分外商认为,创业创新是当下中国寻求经济转型的一大引擎。他们也因此看到了在华投资创业的新一轮机遇。

  在上海静安区的这家名创极无限的创业空间里,40家小微企业中有65%是外商投资,而其中大部分都在将设计和创意融入到传统产品中。

  这家名叫WE CARE的企业提供的是公共卫生间的改造解决方案,在他们的创意下,传统商场、酒店、写字楼的公厕可一跃成为200平米的公共空间,汇集着上网、擦鞋、亲子休闲等功能区,创业不到一年里,在上海就已有成功的案例。

  WE CARE运营总监 刘浩洋:我认为来这里最大的优势就是市场真是巨大,很多行业的市场都是不饱和的,但在欧洲可能都已经达到峰值了,当然你也能利用很多高科技,像微信,以及可以和其它一些企业合作,利用新颖的技术,而另一个优势是这里因为市场大,所以找到品牌合作方比较容易,有助于互相建立联系,形成生意网。

  许多在华外商都表示相信,“中国开放的大门会越开越大,必将继续成为最富吸引力的外商投资目的地。”

  新华社记者潘旭、陈杰、孙青、李海伟、吴霞、狄春、张梦洁上海报道。

  

 

看过本文的人还看过

陈凯歌:刷票房很丑恶 做品质电影才尊重观众 陈凯歌:你把这些都排除了,纯粹是金钱上的博弈,我觉得毫无意趣。

李稻葵:推进供给侧结构性改革难点在坚持 全国政协委员李稻葵13日在接受记者采访时表示,推进供给侧结构性改革现在已经初见成效,但难点在坚持。

(李丹看两会)罗永章:应将防癌体检纳入医保 全民健康才是全面小康,健康中国的话题在今年两会上备受关注。

两会透露中国治霾决心 中国在应对气候变化的政策和行动上,一直是“积极参与者”。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.