新华社电视 CNC网络互动媒体

【两会聚焦】2017两会民生清单背后的为民情怀新闻频道 > 国内新闻 > 2017年全国两会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-03-16 08:30 标签: 两会聚焦

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是全面建成小康社会的攻坚之年。全国两会上,提出了一系列与百姓息息相关的民生清单,而这些民生清单的背后是浓浓的为民情怀。

  民生“任务清单”也是“责任清单”

  脱贫攻坚:再减少农村贫困人口1000万以上

  国务院扶贫办主任 刘永富:实行最严格的考核评估制度。目的就是要保证减贫的成效真实可信,经得起历史检验。

  医疗:全部取消药品加成

  国务院医改办主任 王贺胜:2017年要全面推开公立医院的综合改革,全部取消药品加成。这意味着我国公立医疗机构将彻底告别“以药补医”的时代。

  养老:继续提高养老金

  民政部部长 黄树贤:一方面加快养老院的建设,放开养老市场,另一方面,今年会开展全民提高养老院质量的专项行动。

  电信资费:拟定10月1日起取消手机国内长途和漫游费

  工业和信息化部部长 苗圩:一方面,要在全国范围内完成多个系统的改造、调试,还要进行业务的调测和验证,另一方面,还要对大量正在使用的套餐进行调整。

  网购:《网购7日无理由退货办法》3月15日出台

  国家工商总局局长 张茅:除了《消费者权益保护法》里面规定的,我们还专门制定了一个更加细化、更加具体的网上购物7日无理由退货办法。

  两会送福利 听听百姓怎么说

  广西西林县普合苗族乡党委书记 林华:一年下来也有万把块钱,能够保障他的收入了,再加上他本身产业的收入的话,我们这里贫困户每年的收入还是能够脱贫的。

  吉林大学第二医院副院长 朱孝民:我们吉大二院按照市里面的统一要求,作了如下调整,第一项是药品加成取消,现在药品加成国家规定,在以前是15%的加成,那么这15%全部取消。

  天津武清养老护理中心中心总经理 陈圣公:从最早做养老这件事的时候就开始做居家、社区、机构三位一体的养老模式,首先机构能够给老人提供的这种专业服务。

  沈阳市第99中学校长 刘洋:我们长年出差在外的人,或者我们有很多亲戚朋友在省外的,尤其是接第一个电话的时候,总觉得马上就要产生漫游费了。那这回就好了,我们再也不用为这个担心。

  天津大学生 李战玉:网购7天无理由退货的政策。我觉得特别适合我们学生,而且我觉得有了立法的保障出台了这个政策,可能商家就会更加注意提高自己商品的质量。

  综合新华社报道。

  

 

看过本文的人还看过

【两会聚焦】中国发展酝酿世界机遇 许多在华外商都表示相信,“中国开放的大门会越开越大,必将继续成为最富吸引力的外商投资目的地。”

陈凯歌:刷票房很丑恶 做品质电影才尊重观众 陈凯歌:你把这些都排除了,纯粹是金钱上的博弈,我觉得毫无意趣。

李稻葵:推进供给侧结构性改革难点在坚持 全国政协委员李稻葵13日在接受记者采访时表示,推进供给侧结构性改革现在已经初见成效,但难点在坚持。

(李丹看两会)罗永章:应将防癌体检纳入医保 全民健康才是全面小康,健康中国的话题在今年两会上备受关注。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.