新华社电视 CNC网络互动媒体

新闻分析:美德领导人首次会晤貌合神离新闻频道 > 国际新闻 > 欧洲 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-03-20 09:02 标签: 美国 德国

  美国总统特朗普当地时间17日与到访的德国总理默克尔举行会晤,双方讨论了贸易、北约防务、移民、反恐、乌克兰危机等话题。但分析人士指出,这次会晤双方并没能弥合在重要问题上的分歧,美德关系未来发展仍面临挑战。

  特朗普是与默克尔这位欧洲政坛“常青树”打交道的第三位美国总统。美国前总统小布什和奥巴马与默克尔都保持了良好关系,但特朗普却在就任前后和默克尔在诸多问题上相互批评。

  貌合难掩神离

  特朗普在竞选期间将默克尔政府积极接纳难民的政策作为“反面教材”来衬托自己的移民政策,多次抨击默克尔“毁了德国”。

  而默克尔对特朗普的一些做法也进行了公开批评。在特朗普今年1月底推出移民入境限制令后,默克尔对此表示“遗憾”。

  因此虽然特朗普和默克尔在会谈后举行的联合记者会上均表示会谈积极且有建设性,但两人在合影留念时的表现却将他们貌合神离的关系展现得淋漓尽致。从美国媒体公布的时长一分钟的视频中可以看出,特朗普和周围人说话而完全忽视默克尔,并在默克尔建议两人握手合照时没有作出任何回应。

  分歧难以弥合

  移民政策、北约以及贸易是特朗普与默克尔此次会晤的三个重要议题,但双方在记者会上基本都是自说自话,分歧明显。

  其中在北约问题上,特朗普重申坚定支持北约的立场,但敦促北约盟国承担防务开支。而默克尔则暗示特朗普不应该只从防务开支上评价北约盟友的贡献。

  美国总统 特朗普

  许多北约盟友国在过去没有承担应有的财务负担,这一做法对美国来说非常不公平,这些盟友国必须付清所欠付的费用。

  而在贸易问题上,对于特朗普主张的双边而非多边贸易协议,默克尔强调欧盟成员国由欧盟代表对外一致进行贸易谈判。

  从特朗普此次会见默克尔的表态以及上任后其他一些相关言论看,他对欧洲盟友的态度较竞选期间有所缓和,一再强调支持北约。但分析人士认为,由于特朗普和欧盟传统政治领袖的价值观差异明显,美德关系和美欧关系仍将面临巨大考验。

  综合新华社报道。

 

看过本文的人还看过

国际观察:荷兰叫停,民粹止步? 备受关注的荷兰议会选举顺利结束,来势汹汹的极右翼自由党未能如愿成为第一大党。

“鲁尔-中国之夜”研讨会在波鸿举行 由德国外交协会等民间机构主办的“鲁尔-中国之夜”研讨会日前在德国鲁尔区主要城市波鸿举行。

欧盟决定加强食品生产供应链监管 当地时间15日,欧洲议会举行投票决定,加强欧盟地区食品生产供应链的监管。

土耳其热气球事故中受伤中国游客情况稳定 据中国驻土耳其大使馆消息,在14日卡帕多基亚热气球坠落事故中受伤的中国游客已在当地医院得到救治。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.