新华社电视 CNC网络互动媒体

走近中国“洋打工”新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-03-21 08:53 标签: 中国经济 “洋打工”

  近年来,随着经济的发展与国际地位的提升,中国正以它独特的魅力吸引着一批又一批的异国“打工族”来此掘金,他们也被称为“洋打工”。今天就跟随我们的镜头走近他们。

  奥科萨娜:我叫奥科萨娜,今年21岁,来自俄罗斯的新波洛茨克市,是一座小城市,我从5岁开始学习游泳,是父母送我去学习的。我特别喜欢游泳,所以学了15年。

  娅娜:我叫娅娜,今年18岁,来自白俄罗斯的首都明斯克。我从4岁开始学习游泳,是祖母送我去学习的,我学游泳15年了。

  依莉娜:我叫依莉娜,今年20岁,我来自俄罗斯,我从6岁开始学习花样游泳。

  今年1月,奥克萨娜、依莉娜和娅娜三人经过中介公司推荐,来到位于江西南昌的万达海洋公园从事水下芭蕾表演工作。三人从小就开始学习游泳,恰逢大学期间有半年实习期,她们便选择走出国门到中国“打工”。

  奥科萨娜:我很喜欢这项工作,每次表演都会有很多观众,表演本身也很有趣,只要观众喜欢我们的表演,我们就会很开心,能从事自己喜欢的工作我也很满意,每次工作时都很开心。

  依莉娜:在中国生活很方便,去商店、公园和景点都可以用卡付钱,也可以用手机微信。我喜欢在中国工作,工作很满意,能做自己喜欢的事情,这项工作在我们那里不是很普遍,因为我们那里没有这种规模的海洋馆。

  随着中国经济的发展与国际地位的提升,人们不难发现,像依莉娜这样的外国人越来越多地出现在我们身边。

  江西省社科院研究员 尹小健:从正面影响来说,“洋打工”丰富了中国就业市场的来源,中国劳动力的供应更加多元化,还一个就是外国在华务工人员的增加,也密切联系了中国和世界其他国家的经济文化等方面的合作,使得中国融入全球化的程度越来越高。负面影响就是带来了社会治安问题以及就业市场混乱的问题。目前应该积极地、及时地出台外国人在华务工的管理办法。

  新华社记者温美良江西南昌报道。

  

 

看过本文的人还看过

2017“清洁节水中国行”宣传活动在穗举行 近日,2017“清洁节水中国行 一家一年一万升”节水宣传活动在广州天河城购物中心启动。

香港“垃圾收费”有望立法 香港特区政府环境局20日公布,预计从2019年下半年开始,将在全香港实施城市固体垃圾收费。

取消药品加成助公立医院告别“以药补医” 根据医改时间表,2017年中国公立医院将全面取消药品加成,回归公益性轨道。

西黑冠长臂猿野外享鲜花宴 根据长期观察,西黑冠长臂猿的食物有近百种,包括鲜花、嫩叶、浆果等,也有食肉行为。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.