新华社电视 CNC网络互动媒体

【环球精选】美国务卿东亚行 朝鲜为主要议题新闻频道 > 国际新闻 > 环球精选 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-03-23 15:09 标签: 朝鲜

  观众朋友们大家好,欢迎收看《环球精选》节目。您正在收看的是《北美精选》,本期节目,新华社记者将和您一起,关注北美大陆,梳理近期北美地区的新闻。今天来到演播室与我们一起参与讨论的是新华社记者柳丝,欢迎您!

  主持人好,观众朋友大家好。

  好的,那么在今天的节目开始之前,首先让我们进入速览北美,回顾一下北美地区近期都有哪些新闻值得关注。

  速览北美

  美国国务卿蒂勒森首次亚洲行

  美国新任国务卿蒂勒森3月15日开启首次亚洲之行,并于18日对中国进行首次访问。中国国家主席习近平19日在人民大会堂会见蒂勒森。中美两国元首会晤是否指日可待?

  美联储“如期”加息,对中国经济影响几何?

  时隔三个月,在市场的普遍预期中,美国联邦储备委员会当地时间15日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.75%至1%的水平。美国加息会如何影响全球市场以及中国经济?中国应该如何应对?

  特朗普国会首秀 被评“不像特朗普”

  美国总统唐纳德?特朗普2月28日晚首次在国会发表演讲,没有语出惊人,也没有咄咄逼人,基本依照演讲稿发言,而且讲话基调总体乐观。演讲风格被外界普遍视为“不像特朗普”。

  联合国警告美国:别想少缴会费

  美国白宫16日公布2018财年联邦政府预算案,其中提出将削减对联合国各机构的资金支持。联合国秘书长古特雷斯当天发表声明说,这可能将影响联合国长期改革努力的成效。

  北美风云

  【主持人】好的,欢迎回来。根据美国国务院公开的行程,美国务卿蒂勒森出访东亚,15日抵达日本,17日前往韩国,18日开始访问中国。分析人士指出,蒂勒森此访释放出美国转变对朝政策的信号,将加剧朝鲜半岛局势的紧张。先通过一个短片来了解一下。

  美国务卿东亚行 朝鲜为主要议题

  访日表态:加强对朝施压

  关于朝核问题的表态是蒂勒森此次访日过程中媒体关注的焦点。蒂勒森16日在与日本外相岸田文雄共同会见记者时称,美国过去20年谋求朝鲜半岛无核化的努力已经失败,需要研究新思路应对来自朝鲜的威胁,此次访问亚洲就是为了就新思路与各方交换意见。

  对此,日本方面展现出积极配合的姿态。日方称,在美国调整对朝政策之际,双方就此进行了协调。日美同意在朝核问题上采取一致立场,共享“战略目标”。

  据报道,蒂勒森在与日方的会谈中表示,“一切选项都在桌上”。有日本媒体认为,这一表态暗示美国不排除对朝鲜动武的可能。

   分析人士指出,美国如果采取更趋强硬的对朝政策,将不仅无助于解决朝核问题,反而会使朝鲜半岛局势更加紧张。特别是美国如果摆出不惜对朝动武的姿态,将只会刺激朝鲜在发展核导的道路上越走越远。

  访韩重申:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”

  蒂勒森17日在首尔表示,对朝鲜的“战略忍耐”政策已到尽头,为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”。

  蒂勒森当天在首尔与韩国外长尹炳世出席联合记者会时表示,将从外交、安全、经济等各方面谋求一切措施让朝鲜弃核。他称,朝鲜应认识到,只有放弃发展核武、弹道导弹等,才能迎来政治安全、经济繁荣的未来。他表示不希望有军事冲突,但万一朝鲜对韩国和驻韩美军产生威胁,将采取应对措施。

  美国前总统奥巴马政府实施所谓的对朝“战略忍耐”政策,即在朝鲜展示真诚对话诚意前,拒绝对话,保持制裁与施压。

  尹炳世说,韩美不变的目标是要根据联合国决议案,以全面、可核查、不可逆的方式让朝鲜弃核。在“萨德”问题上,他表示“下届政府无论怎样都要保持外交和安保的一贯性”。

  中国外交部:希望有关方积极呼应中方朝鲜半岛问题解决方案

  在蒂勒森即将访华之际,中国外交部发言人华春莹17日在回答记者关于美国国务卿蒂勒森此前表示“推动朝鲜无核化的政治外交努力已告失败,须采取新方式应对”,中方对此有何评论时,华春莹表示:

  中国外交部发言人 华春莹

  推动实现半岛无核化,维护半岛和平稳定符合国际社会共同利益。

  华春莹表示,为寻求半岛问题标本兼治的解决方案,中方提出了“双轨并行”思路。该思路核心目标是推动实现半岛无核化,建立半岛和平机制。

  中国外交部发言人 华春莹

  那也正是中方要提出“双暂停”倡议和“双轨并行”思路的出发点。那么我们认为,中方的建议是兼顾了各方的平衡及照顾了各方的关切。是避免当前半岛局势进一步升级,摆脱半岛安全困境的现实有效的办法。我们还是希望有关方能够认真考虑并且积极地呼应。

  日前,美国代理助理国务卿苏珊?桑顿在新闻发布上说,即将出访中国的美国国务卿蒂勒森将与中方代表就挑战和合作机遇进行对话,蒂勒森此次出访的焦点是寻求在美中两国之间建立“以结果为导向的、有建设性的关系”。

  综合新华社报道。

 

看过本文的人还看过

【环球精选】女性权益之问 同一个世界,仅两种性别,世纪风云变换,女性诉求不变,男女平等究竟有多难?同工同薪是否只能是口号?

中国两会为非洲了解中国提供了一个窗口 有一份友谊,它跨越甲子时光,历久弥坚;有一份坚守,它27年如一日,风雨无阻。

【环球精选】最萌“外交官” 从中国国宝到世界明星,从“活化石”到“外交官”,憨厚大熊猫何以征服世界?

【环球精选】墨美边境墙风波 特朗普欲修墨美边境墙,拉美地区抗议声不断,矗立的边境墙究竟为何物?再修边境墙为何引发争议?

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.