新华社电视 CNC网络互动媒体

春耕时节农事忙——扫描各地春耕全景图新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-03-31 09:12 标签: 春耕

  俗话说得好,农家少闲月,三月人倍忙。时下,中国各地农民正抢抓时机进行春耕春播,田间地头一派热火朝天的繁忙景象。一起去看看。

  【字幕:内蒙古】

  近日,内蒙古自治区中西部大部分地区出现连续雨雪天气。这场雨水不仅让草场提前返青,缓解了内蒙古东部草原的旱情,也让大部分地区耕地变得湿润。趁着土地墒情好,农民们也开始忙着春耕备耕。

  农民 岳桂梅

  今年这是最大的一场雨。对我们种地挺好。主要是地上就湿了嘛,地下场雨就能种了嘛。去年(开春)没下过这么(多),去年挺旱,今年有点就挺好,这点雨下得对农民种地就有保障了。

  【字幕:新疆】

  眼下,新疆春耕备耕工作也由南至北陆续展开,各地各部门早谋划、早部署、早行动,全力确保春耕备耕工作顺利开展。

  在新疆和田地区策勒县农村,到处是一派繁忙的景象:田间地头,村民们正往地里拉肥,已翻耕过的农田一片平整;乡村道路上,一辆辆满载化肥的农用车来往穿梭。

  据了解,春耕开始后,和田地区农机局还组织农机技术人员对全地区农机具进行集中统一检修,农机具合格后,由县市农机局统一验收、统一颁发农机具维修合格证,确保春耕工作顺利开展。

  【字幕:云南】

  近期,海拔3300多米的云南省迪庆藏族自治州香格里拉市的大部分农区已进入春耕备耕阶段。春天的雪域高原虽然乍暖还寒,但行走在香格里拉市的田间地头,随处可见农牧民开耕、播种的繁忙景象。

  记者近日来到香格里拉市建塘镇解放村,看到藏族群众正在纳帕海旁的一片平坦而美丽的土地上劳作着,他们有的开着拖拉机犁地,有的在播种油菜、有的在施肥。在蓝天白云的映衬下,广袤的土地上呈现出一派生机勃勃的劳动景象。

  【字幕:四川】

  在四川省雅安市,随着天气回暖、雨水增多,广大农村迎来耕作的大好时节,记者在草坝镇看到,村民们已经在田间地头忙碌生产。

  王国忠是草坝镇广华村的种植户。前两天王国忠刚平整了耕地。今天一大早,正准备播种育秧的时候,雅安市农业局的高级农业师就给王国忠带来了最新研发出来的水稻种子。

  雅安市雨城区农业局高级农业师 钱继康

  这是现在一个新生的品种,米籽优、产量高,它的熟期在中熟偏迟,在我们这里全省试点它比对照增产了百分之六点几,我们这里大概是520公斤左右。这个你栽的话大概就是45天左右的秧龄,就是注意前期撒下去温度还不太稳定,要注意覆膜,如果温度起来就要注意揭膜,把第一的质量关把住就好,能够达到高产。

  王国忠在草坝镇种植水稻已经有十余年了,每年都会种植五十亩左右的水稻。他告诉记者,今天播种结束后,新一轮的忙碌就开始了。

  草坝镇广华村的种植户 王国忠

  这两天有太阳的话就要把(农膜)两头敞开,以免温度过高把苗“烧”了,等到一叶一芯就把薄膜全部揭了,等气温回升4月10日、12日的时候,就全部揭了,就开始引水来淹秧田,之后就是头道肥和农药就要跟着下了。

  综合新华社报道。

 

看过本文的人还看过

香港举办“小熊维尼”主题展览 展览期间将举行八场小熊维尼粉丝见面会,让粉丝与小熊维尼亲密接触。展览将持续到4月23日。

现场直击:4头长江江豚搬“新家” 科研人员表示,这里水域广阔、水质好、水生生物丰富、航运和渔业活动少,非常适合江豚繁衍生息。

辽宁一油罐车侧翻泄漏形成百米“流淌火” 日前,辽宁盖州滨海路附近一台油罐车肇事起火,罐内油品大面积外泄漏洒,形成百米长的“流淌火”。

大学生违规翻护栏 脚被粗钢筋扎伤 据了解,这名男子是一名大学生,事发时因为有急事所以选择抄近道翻护栏。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.