新华社电视 CNC网络互动媒体

专家:中国建设网络强国 机遇与挑战并存新闻频道 > 国内新闻 > 国内科技 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-14 09:54 标签: 网络 互联网

  第十四届中国信息港论坛13日在江西鹰潭召开,主题为“携手推进网络强国”。论坛将探讨如何发挥政府、企业、科研机构等产业链的协同效应,在网络建设、技术创新、信息应用、网络安全等领域协同攻关,加快推进网络强国战略的落地。

  与会专家指出,近年来,中国互联网正从PC时代向移动时代,再向感知时代不断演进,互联网正日益深刻地影响着人们的生产生活。

  原信息产业部部长 吴传基

  随着云计算的发展,我们移动互联网方兴未艾,很多新的业务还在不断地诞生,不断地涌现,我们的用户不再简单地去信息消费,我们已经是消息的消费者,也是信息的贡献者,越来越多地渗透到人们的生活、工作当中。

  专家表示,当前,建设网络强国的机遇和挑战并存。一方面,中国已初步建成覆盖全国、连接世界、技术先进、全球最大的网络基础设施,固定宽带用户近3亿,光纤宽带用户占比达76.6%,4G网络用户达7.7亿,5G技术研发也走在世界前列,信息消费、网络经济的快速增长,以及“互联网+”对于各行各业的巨大撬动作用日益凸显。另一方面,又面临诸多挑战。

  工信部原纪检组组长、党组成员 金书波

  一是基础研究薄弱,在核心元器件、工业控制软件、集成服务能力等方面与发达国家相比仍存在较大差距;二是产业化进展缓慢,网络信息技术在各行业各领域特别是关键生产领域的应用还处于初级水平,自主核心技术规模化商用较难实现;三是网络安全体系还不完善,对信息基础设施、数据和融合产业的风险掌控能力有待进一步提升。

  新华社记者刘彬江西鹰潭报道

 

看过本文的人还看过

“雪龙”归航 中国第33次南极科考凯旋 经过161天,总行程3.1万海里的航行,搭载中国第三十三次南极科考队的雪龙号科考船11日返回上海港口。

中国完成3000米级水下机器人海试 此次海试,水下机器人最大下潜深度达到2951米,标志着中国救捞系统已具备3000米级深水救捞能力,实现了新的突破。

石墨烯金属复合材料7月在上海量产 石墨烯是目前已知的最薄、最强韧、导电性最好的纳米材料,能广泛用于微电子、能源、化学、生物医药、航空航天、环保等领域。

2017江西汽车人研讨会 聚焦“智能网联技术” 研讨会上,专家、学者围绕未来汽车产业转型升级、智能汽车关键技术与产业化、智能交通与汽车智能化等话题进行分享。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.