新华社电视 CNC网络互动媒体

棠溪宝剑传承人高庆民:坚守创新赢市场新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-18 11:07 标签: 大国工匠

  一份执着,锻造出时光的品质;一份坚守,磨砺出品牌的精致。全国“五一”劳动奖章获得者、中国民间工艺美术大师、国家级技能大师高庆民与其父奋斗了半个多世纪,他们用一双劳动的手,成功挖掘、恢复、研制和生产出了位于历史九大名剑之首的棠溪宝剑,焊接了曾经在中国历史上辉煌了1700多年的铸剑文化与铸剑工艺的历史断层,并以不断创新的精神,把棠溪宝剑优秀的传统技艺不断创新、发扬光大。

  河南驻马店市西平县棠溪宝剑锻造技艺始于西周,距今已有2700多年历史。高端棠溪宝剑的剑条是通过传统冶炉烧制、经千锤百炼反复折叠锻打而成的,得需要锻工技术、热处理技术、磨工技术等10大工种,与剑鞘、雕刻、油漆、饰件、检测、组装等共需经过600道工序,而每个工序都必须一丝不苟。

  棠溪宝剑传承人 高庆民:你学每个技术都非常难的,比方说锻工技术、热处理技术、磨工技术,以及木工技术、雕刻技术、油漆技术、焊接技术、钳工技术都是我们学习的内容,必须都得掌握很娴熟以后,你才有能力去研制宝剑的。

  棠溪宝剑文化内涵丰富,被赋予正义、道德、权威、诚信、扬善除恶的人文精神。据记载,唐朝元和年间,唐宪宗发兵平定中原叛乱时将棠溪冶铁城夷为平地,棠溪宝剑的冶炼铸剑绝技失传。直到1986年,高庆民与父亲在无数次试验后,才将这一历史名剑复原,失传千年的铸剑绝技再现人间。

  采访中,高庆民与徒弟向记者展示了宝剑的强度。其徒弟手持宝剑一招刺穿铁桶,桶内一股水流涌动飞出。之后,高庆民手起剑落,轻松将直径8毫米的螺纹钢斩断。

  棠溪宝剑传承人 高庆民:这个(宝剑)尖磨的非常锋利跟针一样的尖,它是完好无损的,如果它的硬度高一点,它就会断掉了这个尖,如果硬度低一点,它就会卷到那里弯曲了,你看这还是完好无损的。

  2014年,棠溪中华第一剑、天下第一剑破例被国家工商局、国家商标局注册,棠溪铸剑工艺被国务院公布为国家级非物质文化遗产。高庆民说,棠溪宝剑主要有重剑、轻剑和健身剑之分,但都具有强、硬、韧、弹四大特点。

  棠溪宝剑传承人 高庆民:这个剑是轻型的太极剑,就是全民健身锻炼身体的剑,这个剑可以弯曲到120到160度左右,它是刚柔并济的,如果硬度高一点,我这个弯曲的“砰”都断裂了,如果是硬度低一点,我一松手它都变形了,这还是恢复原状不断裂不变形。

  高庆民说,随着市场的变化,今天的棠溪剑文化,需要不断创新,推出更加具有传统文化特色的产品,以满足社会各阶层及家庭精神需求的产品。高庆民审慎分析形势的走向,及时调整战略布局,制定了“四轮驱动共赢自选创新模式”。即网上推广、店面展示、招商加盟、社群营销,让企业和合作伙伴真诚挚手,共同努力,赢得市场。

  新华社记者魏莘、姜亮、陆欢河南西平县报道。

  

 

看过本文的人还看过

台湾陶艺师陈金旺:返璞归真柴烧陶 陶艺师陈金旺返璞归真,采用传统柴烧工艺技术,制成天然精美的陶工艺作品,为台湾陶艺界吹来一股艺术新风。

铸剑如铸心——台湾青年铸剑师的“志业” 陈重智习武、练字、戒夜酒,遵循最传统的生活方式,只为了尊重自己的职业——铸剑。

上海:一票玩转60场馆 亲子游市场前景广阔 2017-2018上海亲子游览年票日前在上海首发,一票可以玩转江浙沪的60个亲子游览场馆和旅游景区。

“颠倒屋”现身重庆 游客体验失重快感 近日,中国内地首座“颠倒屋”现身重庆,分分钟带你“挑战”万有引力。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.