新华社电视 CNC网络互动媒体

津冀间最后一列“绿皮车”退役新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-18 11:12 标签: “绿皮车”

  16日,全国铁路实行新的列车运行图。受本次调图影响,几十年来往返于天津与河北之间的绿皮火车全部退役。赶在调图之前,记者登上了最后一列绿皮车,河北涉县至北京的4482次,这也是该车执行的最后一趟运输任务。到达天津站后,该车就将正式接收封存。

  据了解,“天津-涉县”4481/4482次原老式“绿皮车”自1996年开通,由天津至邯郸延长到涉县,是为涉县天津铁厂职工开通的一条直达天津交通线。列车全程运行715公里,需13个小时,停靠25个车站。开行21年来,共计运送旅客约2.4亿人次,月平均运送旅客约100万人次,节假高峰日最高运送旅客约7296人次。此次调整,将设备陈旧、条件简陋的老式“绿皮车”更改为快速K7703/4次空调列车,终点站由原河北省涉县站延长至山西省潞城站。调整后,空调列车将改善旅客乘车条件,方便沿线人民出行,也为游客到沿线旅游观光、休闲度假提供了交通便利。

  列车值班员 张炜:换车了,心情挺复杂的,有点舍不得,这个车到了夏天也是酷暑难熬,这一换车,对于旅客和我们来说,工作和旅行环境都改善了,这也是个提高,是好事。

  列车长张玉名介绍,该车已经运营了21年,而自己也在这条线路上度过了11个春秋。面对列车的停运,这位老车长表示心情很复杂。他对这两趟列车感情很深,见证了“绿皮车”的兴衰。如今更多人为了舒适和效率,出行选择动车和高铁,尽管‘绿皮车’价格便宜,但乘坐的旅客越来越少了,不过,‘绿皮车’确实承载了他们这代人的记忆和情感。

  列车长 张玉明:中国铁路高速发展,从空调车发展到动车,直达车。确实是日新月异,作为我们来讲,我在绿皮车上工作了11年,我坚信,虽然这个车淘汰了,但中国铁路人的坚守精神,是不会淘汰的。

  据介绍,本次全国铁路调图后,全国增开动车组列车25.5对。此次调图,铁路部门共增开动车组列车25.5对,并安排37对现有动车组列车重联或大编组运行。调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3615对,沪昆高铁、杭深线、南广、贵广、宁蓉、京广等客流饱满线路的运力将得到扩大。

  新华社记者曾健、李帅天津报道。

  

 

看过本文的人还看过

棠溪宝剑传承人高庆民:坚守创新赢市场 一份执着,锻造出时光的品质;一份坚守,磨砺出品牌的精致。

台湾陶艺师陈金旺:返璞归真柴烧陶 陶艺师陈金旺返璞归真,采用传统柴烧工艺技术,制成天然精美的陶工艺作品,为台湾陶艺界吹来一股艺术新风。

铸剑如铸心——台湾青年铸剑师的“志业” 陈重智习武、练字、戒夜酒,遵循最传统的生活方式,只为了尊重自己的职业——铸剑。

上海:一票玩转60场馆 亲子游市场前景广阔 2017-2018上海亲子游览年票日前在上海首发,一票可以玩转江浙沪的60个亲子游览场馆和旅游景区。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.