新华社电视 CNC网络互动媒体

公投之后 土耳其当局忙些啥?新闻频道 > 国际新闻 > 欧洲 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-19 12:13 标签: 土耳其 公投

  土耳其当地时间16日举行修宪公投,初步计票结果显示,执政党正义与发展党(正发党)主导的修宪派阵营得票率为51.4%,宪法修正案获得通过。分析人士指出,宪法修正案通过后,土耳其当局将通过一系列举措巩固“胜利果实”。

  延长紧急状态

  美国有线电视新闻网土耳其频道报道,土耳其安全委员会和内阁定于17日在首都安卡拉总统府内召开会议,商议继续延长紧急状态。

  去年7月土耳其发生未遂军事政变后,土耳其政府宣布实施紧急状态至今,每3个月延长一次。

  新华社前驻安卡拉分社首席记者郑金发分析,延长紧急状态可以延续政府和执政党对国内局势的高压控制,避免赢得公投的结果在“板上钉钉”之前出现闪失。

  讨论恢复死刑

  宪法修正案获得通过后,埃尔多安16日说,他今后的第一要务是讨论恢复死刑,可就此议题再次举行公投。

  土耳其发生未遂政变后,埃尔多安政府在军队、警察、司法、政府部门和教育等机构开展大规模“肃清”运动,拘捕上万名涉嫌政变者并试图恢复于2004年废除的死刑。

  只不过,欧盟此前将恢复死刑作为土耳其入盟不能触碰的一条“红线”。

  成为北约成员国后,土耳其一直积极谋求加入欧盟,成为欧洲的一分子。然而,自未遂军事政变以来,土耳其的内外政策发生较大调整,与欧盟在多个问题上分歧加深。一些政治分析师认为,修宪后,土耳其离欧洲的距离恐怕会越来越远。

  重回执政党

  根据宪法修正案,总统可以担任政党领导人。分析人士指出,实行总统制后,埃尔多安主导的正发党将进一步巩固统治。

  法新社报道,正发党正着手操办埃尔多安重回这一党派的相关事宜。

  郑金发预测,重回正发党之后,埃尔多安将可能集国家元首和政党领袖大权于一身,同时掌控土耳其军方主要力量。这样一来,埃尔多安将加快推行自身政见,在保证政局稳定的情况下推动发展经济,并且进一步巩固正发党的执政地位。

  综合新华社报道

 

看过本文的人还看过

欧亚经济联盟同意给予摩尔多瓦观察员国地位 吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫当地时间14日在吉首都比什凯克表示,欧亚经济联盟成员国一致同意给予摩尔多瓦观察员国地位。

复活节来了 俄罗斯儿童用鸵鸟蛋画彩蛋 俄罗斯将于4月16日迎来东正教复活节。在下诺夫哥罗德的一家私人动物园,俄罗斯儿童们用鸵鸟蛋制作复活节彩蛋。

中国两只大熊猫抵达荷兰 中国大熊猫保护研究中心的大熊猫“星雅”“武雯”当地时间12日傍晚平安抵达荷兰,受到隆重热烈的欢迎。

欧洲议会呼吁采取措施减少食品浪费 欧洲议会当地时间11日呼吁欧盟委员会采取具体措施,以实现到2030年将欧盟食品浪费减少50%的目标。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.