新华社电视 CNC网络互动媒体

“绿皮车”的最后一次“旅行”新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-19 10:44 标签: “绿皮车”

  4月16日,北京铁路局河北涉县至天津间的4482次“绿皮车”开始最后一次“旅行”。从这天起,中国铁路实施新的列车运行图,此趟列车将升级更换为快速空调列车,运营多年的该线路绿皮火车将告别铁路舞台。

  现场声:旅客们,您好。由涉县开往天津的4482次列车,已经请旅客们上车了。

  4481次第四包厢组列车长 张玉明:我叫张玉明,4481/4482次第四包厢组的列车长。我在这个列车上已经工作了11年了。今天是我值乘这班列车的最后一班岗。

  现场声:来吧,你们先上。来,慢一点。好,对。一步步,对,好嘞。

  4481次第四包厢组列车长 张玉明:对天津、石家庄、德州、邯郸的这些老百姓整整服务了26年这趟车。它全程运行是13个小时。从天津7点始发,中途有大大小小26个停车站。它月均输送旅客在一百多万。这26年来,总共输送旅客有2.4亿(人次)。

  4481次第四包厢组列车长 张玉明:过去呢,夏天没有空调,冬天取暖烧开水烧开水都需要燃煤小锅炉。旅客很多都经常做这趟车,都成为了朋友。过年啊,过节啊,他们会到站台那里看望我们。有时候赶上我们是大年初一,大年三十赶上在车上过,到了涉县,到了景县,铁厂宿舍大伙给我们去送饺子。我心里很感动。

  现场声:拍拍留恋一下。也知道这是最后一班车。留个纪念,嗯。

  4481次第四包厢组列车长 张玉明:今天呢,是我的最后一班岗。到天津以后这个4481/2次列车就没有了,退出了历史舞台。不舍,总归是在车上工作两天回家休息两天。在车上跟我在家是一样的。所以心里十分的不舍。

  4481次第四包厢组列车长 张玉明:中国铁路高速发展。现在从空调车发展到动车,发展直通车。确实是日新月异。我坚信虽然这个车淘汰了,但是中国铁路人的这种坚守精神是不会淘汰的。

  新华社记者张晓辉、曾健、李帅天津报道。

  

 

看过本文的人还看过

福建:三千“河长”治“九龙” 河长制让各级党政负责人的心态都发生了明显变化,更加主动作为。

爱上中国盆栽的德国小伙 1989年出生的德国小伙麦克斯是一名珠宝经销商,但他却有个与众不同的爱好——做盆栽。

李荣烈:专注竹艺60余载 为传承尽心尽力 今年82岁的李荣烈是台湾南投人,他18岁开始学习竹艺,与竹编工艺结缘60余载。

约吗?爱意满满的苗家“姊妹饭” 有着“最古老的东方情人节”之称的苗族姊妹节,近日在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县盛装开幕。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.