新华社电视 CNC网络互动媒体

【扶贫攻坚】贵州:绝壁“天渠”助村民脱贫新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-20 08:51 标签: 扶贫攻坚

  贵州省遵义市播州区平正乡团结村,穷和封闭曾是这里的代名词,然而,在当地带头人黄大发的带领下,经过一次次努力,一条当地的“望天水”终于从绝壁上引通。

  从螺丝水河分流出的一汪清泉,在60厘米宽,50厘米深的水渠里奔流近10公里,跨3个村,绕3重山,过3处崖,来到贵州省遵义市播州区平正乡团结村。然而,在过去,村民得去几公里外的冒水口不分昼夜排队接“望天水”。为了找水,上世纪60年代开始,村民就着手修渠引水,水渠修了十几年还是没成功。1989年担任村支书的黄大发下决心,筹划重新修渠。

  贵州省遵义市平正乡团结村老支书 黄大发:必须下决心修,一些老百姓反对也要修,不管怎么,我都要修成功。只要我生命在,我就要把水拉过来,只要有党领导群众支持,我们就能战胜灾害,战胜一切困难。

  水渠工程立项批下来,按当时政策,国家补助材料,匹配一定资金,村民投工投劳,并且自筹部分资金。黄大发召开了村民大会,带头筹钱。修建水渠的热情再次被点燃。

  贵州省遵义市平正乡团结村老支书 黄大发:在工地上来来回回循环看,管安全管质量。质量不好就不好,看到问题要指出来,不要马虎了事,不要怕得罪人,不行就是不行,我们在工作上就是要硬。

  在最危险的擦耳岩段,一处倒悬的崖壁无法测量,专业的施工人员都不敢下去。黄大发二话不说,把麻绳系在自己身上,让人拉着吊下悬崖20米,在绝壁上确定了施工路线。

  从开工修建主渠,到所有支渠完成,一共花了约3年时间。这条以老支书黄大发名字命名的“大发渠”畅流了22年,如今仍惠泽当地1200多人。

  贵州省遵义市平正乡团结村村民 徐国树:变化大了,收入提高了,我有亲身经历,没有水,想喂什么都做不到,水通了,我从2008年开始养羊,水很重要,靠养羊供了两个大学生。

  如今,已经82岁的黄大发仍然经常到渠上巡查、疏浚,像爱护子女一样呵护着水渠。

  新华社记者陈嫱、杨焱彬贵阳报道。

  

 

看过本文的人还看过

“慢病健康中国行”公益活动在京启动 18日,中国大数据健康促进巡回论坛暨中国首届“慢病健康中国行”公益活动在京启动。

重庆“无手机”旅社:鼓励旅客托管手机 近期,重庆一家名为“乌托邦”的青年旅社因主打手机托管业务,引来不少对此好奇的旅客。

福建:三千“河长”治“九龙” 河长制让各级党政负责人的心态都发生了明显变化,更加主动作为。

爱上中国盆栽的德国小伙 1989年出生的德国小伙麦克斯是一名珠宝经销商,但他却有个与众不同的爱好——做盆栽。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.