新华社电视 CNC网络互动媒体

福建:河长制推动“河常治”新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-20 08:53 标签: 福建 河长

  福建河流纵横、水系密布、大多自成体系,独流入海,仅流域面积50平方公里以上的河流就有740条、总长24629公里,是弥足珍贵的自然资源、经济资源和生态资源。然而,随着经济社会快速发展,河道断面水质合格率曾逐年下降,水生态水环境问题成为群众最关注的民生议题之一。

  不少人认为,防治水污染是环保局或水利局的事。但实际上,一条河涉及的管理部门至少有11个,如养殖污染是农业和环保部门管的,工厂选址是经贸部门管的,盗土洗砂是国土部门管的……

  龙岩市新罗区小池镇镇长 郭朝龙:比如像我这个,一条河经过整个集镇,那这个谁来管,没有人管,可能看起来谁都有权管,就像“九龙治水”管不了一条河水一样,就谁来做这个事情没有明确。

  龙岩市水利局局长、河长办公室主任 林旭:因为过去讲的都是“九龙治水”,就是多个部门都涉水,多个部门都治水,但是都治不好。

  正因为类似的情况不断发生,福建省政府于2014年8月起实施河长制,让河长成为保护管理的第一责任人,负责督导下级河长和相关部门履行职责。此外,省市县乡四级设置河长制办公室,11个部门的主要负责人都是河长制办公室的成员,不仅经常召开联席会议,而且发现问题要联合执法。相比之前,河长制把脉更准,抓住了主要矛盾。在河长的统一协调下,各个部门都是“主角”,真正形成了合力。

  漳州市水利局原局长、河长办公室原主任 周肖峰:河长制里头设置了办公室,那这个办公室就由政府的许多跟河道管理有关的职能部门,作为成员单位,那这些成员单位就采取了集中办公,使这个协调管理日常化,这改变了过去那种“九龙治水”不到位的缺陷。

  两年多来,在各级、各地“河长”的努力下,福建省各大江河的污染源越来越少,是水生态得以恢复的保障。目前,福建省12条主要河流水质保持为优,Ⅰ~Ⅲ类水质占比95%以上,比全国平均水平高出26个百分点,其中Ⅰ~Ⅱ类优质水占比47.6%。

  今年2月27日,福建省再次公布了“升级版”河长制,要求在现有的基础之上,实现组织体系全覆盖、保护管理全域化、履职尽责全周期,做到有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制,进一步提升河湖保护的力度。

  漳州市水利局原局长、河长办公室原主任 周肖峰:河流是老百姓生活所必须的,既取之它,又要爱护它,如果人人爱护河流,我们的河流就会干净,水质就会好,这很需要。

  新华社记者林凯福州报道。

  

 

看过本文的人还看过

【扶贫攻坚】贵州:绝壁“天渠”助村民脱贫 从螺丝水河分流出的一汪清泉,在60厘米宽,50厘米深的水渠里奔流近10公里,来到贵州省遵义市播州区平正乡团结村。

“慢病健康中国行”公益活动在京启动 18日,中国大数据健康促进巡回论坛暨中国首届“慢病健康中国行”公益活动在京启动。

重庆“无手机”旅社:鼓励旅客托管手机 近期,重庆一家名为“乌托邦”的青年旅社因主打手机托管业务,引来不少对此好奇的旅客。

福建:三千“河长”治“九龙” 河长制让各级党政负责人的心态都发生了明显变化,更加主动作为。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.