新华社电视 CNC网络互动媒体

中国成功实现对“地球第四极”综合观测研究新闻频道 > 国内新闻 > 国内科技 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-20 09:07 标签: 中国 观测 研究

相关新闻连续播放

  日前,由青岛海洋科学与技术国家实验室组织的2017年首个共享航次――地球第四极探索航次圆满完成,该航次标志着我国实现了对“地球第四极”――马里亚纳海沟长期、连续、多学科的综合观测研究。

  中国海洋大学教授 田纪伟:本航次我们经过40天,在大家齐心协力下,圆满完成了2017年“地球第四极”探索实验。本次探索实验的目的,就是要获取太平洋及马里亚纳海沟观测数据,为我国深渊海研究提供良好的科学手段和数据。

  据了解,该航次由东方红2号科考船执行,历时40多天,对马里亚纳海沟及毗邻海域开展了地质与地球物理过程、水动力过程、生物多样性、地球化学过程等研究,旨在揭示地球深部物质循环、能量交换、生命演化等过程的未解之谜。该航次布放、回收潜标共计35套,在海沟南坡6000米深度成功布放2台底边界观测系统,首次获取了马里亚纳海沟水体梯度深度的大体积(大约1200升)海水样品,为我国研究赤道和北赤道流系、马里亚纳海沟环流空间结构与时间变异及其海沟微生物群落与生物地球化学等过程奠定了良好基础。

  新华社记者朱晓光山东青岛报道。

  

 

看过本文的人还看过

C919首架机通过首飞放飞评审 经过严格评审,评审委员会一致同意,C919首架机通过首飞放飞评审,待完成全部高速滑行测试后,可择机开展首飞。

河南:“天地之中”观星台“五一”起免费开放 观星台由元代天文学家郭守敬创建,距今已经有700多年的历史,是中国现存最古老的天文台。

全新半导体纳米纤维令空气净化率升10倍 近日,香港理工大学机械工程系学者研发出全新的半导体纳米纤维,使空气净化器的净化效率提高了10倍。

中国学者研发出高性能水下软体仿生机器鱼 浙江大学研发出一款高性能软体仿生机器鱼,这种软体机器鱼可在水下活灵活现地模仿鳐鱼游动的姿态,根据指令前进、转向。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.