新华社电视 CNC网络互动媒体

大反转 英首相寻求提前大选新闻频道 > 国际新闻 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-20 09:30 标签: 英国 首相 大选

  英国首相特雷莎·梅当地时间4月18日宣布,将于6月8日提前举行大选,她已经要求英国议会下院于19日就启动选举的决定进行投票。梅的这一表态令外界十分意外,因为英国下届大选原定2020年举行,她先前多次强调不会提前举行选举。对此,梅表示,这样做是为了巩固保守党在议会中的优势,以便新政府更好地代表英国与欧盟进行“脱欧”谈判。

  不得已而为之

  梅在唐宁街10号首相府外发表讲话时说:“我们需要大选,现在就要。我最近才作出这一决定,也是不得已而为之,因为提前大选是保障英国未来几年稳定性的唯一方式。”

  上届英国大选是在2015年,当时由戴维·卡梅伦领导保守党赢得选举。但在去年6月英国公投决定退出欧盟后,卡梅伦宣布辞去首相职务。这以后,梅接任首相一职,并开始主导“脱欧”事宜。

  本届政府任期原定2020年期满。根据英国法律,首相不能直接启动提前大选,这一决定需获得英国议会下院三分之二多数票通过。

  将脱困局

  目前,英国议会下院650个议席中,保守党占据330个。

  媒体依据最新民调结果预测,如果提前举行大选,保守党可能会取胜,并且赢得更多议席,从而摆脱在“脱欧”谈判中被反对党“束手束脚”的局面。

  英国《卫报》报道,最近几份民意调查结果显示,保守党的支持率领先工党大约20个百分点。

  另据英国舆观调查公司一项民调,当被问及谁能当好英国首相时,50%的受调查者选择梅,而主要反对党工党领袖杰里米·科尔宾的支持率仅为14%。

  提前大选对“脱欧”有利无害

  上月底,梅正式致函欧洲理事会主席图斯克,宣告英国正式启动“脱欧”程序。目前是英国正式启动“脱欧”与“脱欧”谈判正式开始之间的“空档期”,在此时举行大选对英国如期组建谈判团队影响最小。

  英国舆论普遍认为,如无意外,保守党将在大选中获得大胜,梅将继续担任英国首相。目前,保守党在议会下院的多数优势仅为16席,在一些重大议案的表决上常常受到限制。专家认为,如果梅能利用此次提前大选夯实并扩大保守党在议会的领先优势,将有利于新政府以更团结的面貌、更统一的思想、更自由的决策权在“脱欧”谈判中更好地维护英国的利益。

  今年是德国与法国大选年,舆论认为欧盟与英国开始实质性“脱欧”谈判要等到两国选举结束,最早也要到9月,因此英国6月大选对英国“脱欧”时间表没有影响。

  综合新华社报道。

  

 

看过本文的人还看过

美国副总统表示将继续强化美日同盟 正在日本访问的美国副总统彭斯当地时间18日说,美国和日本将继续紧密合作,进一步强化同盟关系。

法国安全部门大选前夕挫败一起恐袭图谋 日前,法国内政部长宣布,法国安全部门逮捕了两名极端分子,挫败了他们在法国总统选举首轮投票前夕发动恐袭的图谋。

朝鲜鱼类养殖现代化典范——平壤鲇鱼厂 日前,记者走访了平壤一家有有着现代化鱼类养殖加工企业——平壤鲇鱼厂。

白宫重申中国未操纵汇率 美国白宫发言人斯派塞当地时间17日重申,自美国总统特朗普上任以来,中国并未操纵汇率。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.