新华社电视 CNC网络互动媒体

土耳其接连爆发示威活动抗议修宪公投结果新闻频道 > 国际新闻 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-20 14:21 标签: 土耳其 修宪公投

  自土耳其修宪公投初步结果16日晚公布以来,包括伊斯坦布尔、安卡拉和伊兹密尔三大城市在内的至少20个城市过去三天接连爆发抗议示威。

  据土耳其媒体报道,每天都有数千抗议者要求宣布公投无效。伊斯坦布尔市中心贝希克塔什区超过80%的选民投票反对修宪,该区也成为示威者的首选集会地之一。过去三天来,每天晚上从7时30分开始,数千人聚集在当地街道上游行,呼吁当地居民高声反对计票中的违法行为。当地居民则通过敲打锅盘和高呼口号加以回应。

  在19日晚的示威中,示威者高呼:“贝希克塔什无眠!提高你们的嗓门!”一名年轻人对记者说,他们只想得到“正义”。其他示威者则在高呼:“这事没完!这才刚刚开始。”反对修宪者还通过社交媒体表达自己的诉求。

  据土耳其《自由报》报道,警方当天在伊斯坦布尔拘捕了至少38人。

  土耳其16日举行修宪公投。初步计票结果显示,执政党正义与发展党主导的支持修宪阵营赢得51.4%的选票,宪法修正案获得通过。此次公投涉及18项宪法修正条款,其中最具争议的条款是将土耳其共和国政体从议会制改为总统制。

  针对部分选票专用信封未封口的情况,土耳其最高选举委员会在公投当天认定这些未封口的选票仍有法律效力,引起主要反对党共和人民党和一些民众指责。土最高选举委员会19日拒绝了共和人民党等三个政党提出的有关取消公投结果的申诉。

  分析人士指出,公投之后,尽快缓和尖锐的内外矛盾是土耳其政府的当务之急。土耳其此次修宪引发美国、欧盟、俄罗斯等高度关注。有分析认为,埃尔多安政府在国内巩固权力后,对外将实行独立自主的强势外交政策。土耳其未来可能将与欧盟渐行渐远。美国和俄罗斯目前都在拉拢土耳其,土耳其将设法在这两个大国之间寻求平衡,以争取自身利益最大化。

  新华社记者易爱军伊斯坦布尔报道。

  

 

看过本文的人还看过

叙首都西北郊最后一批反政府武装撤离 叙利亚首都大马士革西北郊最后一批反政府武装人员当地时间19日完成撤离,标志着叙利亚政府全面控制大马士革西郊地区。

青岛中德生态园驻法兰克福代表处成立 青岛中德生态园驻法兰克福代表处19日正式揭牌,这是继慕尼黑代表处后,中德生态园在德国设立的第二家办事处。

埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊 近日,埃及文物部在古城卢克索宣布,考古人员在尼罗河西岸发现一座贵族大墓,已出土至少8具木乃伊和上千件珍贵文物。

大反转 英首相寻求提前大选 英国首相特雷莎·梅当地时间4月18日宣布,将于6月8日提前举行大选。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.