新华社电视 CNC网络互动媒体

“快递小哥”上天啦!天舟一号货运飞船成功发射 开启中国空间站时代新闻频道 > 国内新闻 > 国内科技 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-21 11:04 标签: 天舟一号

  4月20日19时41分,天舟一号货运飞船在中国文昌航天发射场成功发射。天舟货运飞船与长征七号运载火箭组成的中国首个空间站货运系统在世界舞台闪亮登场。作为中国首艘货运飞船,天舟一号可称得上是位能遨游太空的“快递小哥”,那么,这位“快递小哥”到底是咋上的天?他又到底长啥样呢?让我们随记者一起,去探个究竟……

  天舟一号飞行任务发射场区指挥部指挥长 张学宇:现在我宣布,天舟一号发射获得圆满成功!

  20日19时41分,托举着天舟一号货运飞船的长征七号运载火箭在文昌航天发射场点火升空,火光照亮天际,在海天之间划出一道绚丽的轨迹。

  这是文昌航天发射场执行的第三次任务,采取的是“零窗口”,也就是发射时间精确到秒,这是天舟一号货运飞船的任务所决定的。

  天舟一号飞行任务发射场区指挥部指挥长 张学宇:所谓“零窗口”发射,是指在预先计算好的发射时间,分秒不差地将火箭点火升空,不允许出现任何延误与变更。其实现难度可想而知。

  天舟一号将与天宫二号交会对接并进行推进剂补加。根据这个需求,科学精确计算后,19时41分上天的天舟一号将被准确送入天宫二号运行的轨道面。它们将进行3次交会对接,天舟一号不仅会给空间实验室和将来的空间站运送推进剂,还将为空间站的航天员运送物资。

  天舟一号系统副总设计师 徐小平:我们要开展首次,对我们国家是首次的推进补加技术,在国际上来说也是继俄罗斯之后第二个掌握这个技术(实现在轨加注应用)的国家。要实现关键技术的突破,为了将来空间站的任务做技术储备。

  未来中国的空间站在太空轨道运行,会受到残存大气阻力的影响而逐渐降低轨道高度,为了保持原有的高度,就必须消耗燃料推动空间站上升,这就需要货运飞船为空间站进行燃料补充。

  并且,未来中国的空间站承担载人功能,将有几名航天员在轨长期驻留,在乘组轮换期间甚至将有两艘神舟飞船和更多的航天员短期同时在轨。显然,没有货运飞船的物资支持,是无法完成长期在轨驻留任务的。这也是中国航天研发天舟货运飞船的根本原因。

  中国航天员科研训练中心副总设计师 黄伟芬:我们通过这次货运飞船的任务,主要还是验证货物从打包、装载、运输、管理还有微生物的控制以及交付到上行全过程方案的有效性。尤其是微生物的控制,因为面向空间站长期飞行任务,微生物的控制问题就比较突出了。

  作为中国首艘太空货运飞船,天舟一号的首飞,将标志着中国载人航天工程胜利完成“三步走”战略中的“第二步”任务,为空间站建设任务奠定坚实技术基础。因此,对于中国来说,天舟一号将开启空间站时代的黎明。

  新华社记者赵珺、刘春晖、周旋、郭良川,刘常连(通讯员)、高杰(通讯员)海南文昌报道。

  

 

看过本文的人还看过

天舟一号发射在即 商家奇思妙想炒热航天旅游 如果你这几天来到文昌,下榻酒店时,迎接你的可能不是大堂礼宾小哥,而是一个可爱的航天娃娃。

C919首架机通过首飞放飞评审 经过严格评审,评审委员会一致同意,C919首架机通过首飞放飞评审,待完成全部高速滑行测试后,可择机开展首飞。

河南:“天地之中”观星台“五一”起免费开放 观星台由元代天文学家郭守敬创建,距今已经有700多年的历史,是中国现存最古老的天文台。

全新半导体纳米纤维令空气净化率升10倍 近日,香港理工大学机械工程系学者研发出全新的半导体纳米纤维,使空气净化器的净化效率提高了10倍。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.