新华社电视 CNC网络互动媒体

解决“灯下黑” 十条禁令规范执行行为新闻频道 > 国内新闻 > 法制 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-21 11:05 标签: 最高法

  4月19日,中国最高人民法院召开新闻发布会,宣布从当日起在全国启动规范执行行为专项整治行动。对执行过程中存在的消极执行、选择性执行、乱执行、执行不廉、作风不正、有令不行进行整治,解决执行行为中的“灯下黑”问题。

  最高法发布了《人民法院规范执行行为“十个严禁”》,严查在执行案件过程中超标执行、违规评估、充当诉讼掮客等行为。

  最高人民法院执行局副局长 吴少军

  严禁在办理执行案件过程中“冷硬横推”及消极执行、拖延执行、选择性执行;二、严禁明显超标的额查封、扣押、冻结财产及违规执行案外人财产;三、严禁违规评估、拍卖财产及违规以物抵债;四、严禁隐瞒、截留、挪用执行款物及拖延发放执行案款;五、严禁违规适用终结本次执行程序及对纳入终结本次执行程序案件不及时定期查询、司法救济、恢复执行;六、严禁违规使用执行查控系统查询与案件无关的财产信息;七、严禁违规纳入、删除、撤销失信被执行人名单;八、严禁在办理执行案件过程中违规会见当事人、代理人、请托人或与其同吃、同住、同行;九、严禁在办理执行案件过程中“吃拿卡要”或让当事人承担不应由其承担的费用;十、严禁充当诉讼掮客、违规过问案件及泄露工作秘密。

  此次专项行动将持续到11月。吴少军表示,这“十个严禁”是执行工作的十条“高压线”,人民法院工作人员凡触碰高压线的,依纪依法严肃追究纪律责任直至刑事责任。

  新华社记者王海权 殷家捷北京报道。

 

看过本文的人还看过

一网打尽!广东查处针对在校生诈骗团伙 利用高校许多学生求职心切的心理,以网络兼职为名,实则行骗的诈骗手段可谓是花样频出。

警方:内蒙古居民楼爆炸为非法存储爆炸物引发 警方最新调查认定,北只图村居民楼爆炸事故,为非法存储硝胺类爆炸物自燃引起的重大刑事案件。

内蒙古居民楼爆炸:已抓获11名犯罪嫌疑人 至此,共已抓获11名犯罪嫌疑人。事故原因仍在进一步调查中。

云南发布“史上最严”措施整治旅游乱象 近年来,云南旅游乱象频现,零负团费、强制购物、欺诈消费、辱骂甚至殴打游客等痼疾顽症屡屡让云南陷入舆论漩涡。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.