新华社电视 CNC网络互动媒体

首个送往太空的包裹——天舟一号飞行任务全解读新闻频道 > 国内新闻 > 国内科技 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-21 11:06 标签: 天舟一号

  下面再让我们通过一个短片,全面了解一下这个首个送往太空的包裹——天舟一号的飞行任务到底有哪些。

  “快递小哥”有大块头

  作为中国太空快递的头号人物,天舟一号首先在身材上、体力上就树立了威信。

  天舟一号系统副总设计师 徐小平:我们天舟一号总长是10.6(米),(舱段最大直径)宽度是3.35(米),最大装载状态下重量是13.5吨。是目前我国将要发射的体积最大、重量最大的载人航天器。我们是由货物舱和推进舱两舱结构组成,其中货物舱是装载货物和一些控制设备,推进舱是为货船提供电力、能源以及装载推进剂。

  这次任务,天舟一号就为天宫二号带去了6吨左右的货物和推进剂,其中有大大小小100多个货包。

  “快递小哥”任务不简单

  好不容易到了太空,天舟一号将完成各种任务。

  任务一:“太空加油”

  就像汽车需要加油,未来空间站长期在轨也需要“加油”。天舟一号这次就要进行一次在轨推进剂补加技术验证,为天宫二号在轨加注。别小看这次“太空加油”,其过程分为29个步骤,每步都需要精细控制,整个加油过程要持续好几天。

  天舟一号系统副总设计师 徐小平:这个技术实际上只有俄罗斯能够成功的应用,我们也是第一次做。这个技术非常关键,因为将来我们空间站飞行的时候,加不了油的话你这个飞行的任务就无从谈起。

  任务二:“从绿皮火车到高铁动车的升级”

  天舟一号系统副总设计师 徐小平:我们要开展一个叫“自主快速交会对接试验”,这个试验成功的话。以前我们整个交会对接都是2天的交会对接,要能实现这个技术的话,我们将来能实现在6个小时之内完成交会对接,而且是在自主条件下。

  交会对接提速,航天员在飞船狭小空间中滞留的时间缩短,还可以让无法经历长时间运输的货品尽快送达,同时,更大程度上保障未来空间站的安全,方便空间站突发事件的应急处理。

  任务三:高大上的空间应用及技术试(实)验

  虽然,天舟一号的主要功能是“运货”,但在满足运输货物需求的同时,天舟一号还最大限度地发挥了平台效能,随船搭载了几十台载荷设备,将在轨开展十余项载荷试验。

  中国科学院空间应用中心空间应用系统副总师 李绪志:在天舟一号上主要开展微重力对细胞增殖和分化影响研究、两相系统试验平台关键技术研究、非牛顿引力试验检验的关键技术验证和主动隔振关键技术验证等四项科学试验研究和技术验证项目。

  “快递小哥”责任重大

  可能大家会对徐小平副总设计师的介绍有些疑惑,天舟一号不是货运飞船吗?怎么又称它为载人航天器呢?

  天舟一号系统副总设计师 徐小平:虽然我们货运飞船是运货的,将来在轨道上与空间站对接停靠后,航天员还要进入货物飞船进行操作,搬运一些货物,开展一些试验。实际上入轨,就是上升过程中不是载人的,也不具有返回能力,在轨的时候是要支持航天员进行工作的,所以也是载人航天器。

  在天舟一号的货物舱里,按照3人30天需求量配置的真实生活物资或质量模拟件、1套模拟舱外航天服、2个模拟氧瓶组件、2个模拟氮瓶组件、1个软质水箱、1个硬质水箱等各种货物。这些都是为之后交付给空间站里的航天员准备的。

  中国航天员科研训练中心副总设计师 黄伟芬:因为这次是无人飞行,所以我们采用质量模拟件。按3人30天来配备。这个货物呢,我们主要还是涉及到将来航天员的健康保障、生活保障和工作保障。

  加油+送货,你现在是不是更能理解为何说“天舟一号将为中国空间站任务奠定坚实技术基础”了?

  发射区设备科科长 王亚:我国要建成自己的空间站,要具备自己的运输和保障能力。里程碑的意义。

  新华社记者赵珺、刘春晖、周旋、郭良川海南文昌报道

  

 

看过本文的人还看过

天舟一号发射在即 商家奇思妙想炒热航天旅游 如果你这几天来到文昌,下榻酒店时,迎接你的可能不是大堂礼宾小哥,而是一个可爱的航天娃娃。

C919首架机通过首飞放飞评审 经过严格评审,评审委员会一致同意,C919首架机通过首飞放飞评审,待完成全部高速滑行测试后,可择机开展首飞。

河南:“天地之中”观星台“五一”起免费开放 观星台由元代天文学家郭守敬创建,距今已经有700多年的历史,是中国现存最古老的天文台。

全新半导体纳米纤维令空气净化率升10倍 近日,香港理工大学机械工程系学者研发出全新的半导体纳米纤维,使空气净化器的净化效率提高了10倍。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.