新华社电视 CNC网络互动媒体

养老金“十三年连涨” 体面养老如何保障?新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-21 11:09 标签: 养老金

  中国政府近日发布通知,决定从2017年1月1日起,按照2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右的标准为企业和机关事业单位退休人员上调养老金。这是中国连续第13年提高企业退休人员基本养老金。随着中国人口老龄化的加速发展,老年人该如何体面养老?来看报道。

  此次调整,预计将有8900多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员因此受益。这是中国继2016年首次统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,再次同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平。

  相关数据显示,2005年到2015年,中国企业退休人员基本养老金每年至少上调10%,月人均基本养老金从640多元提高到2016年的2400元左右。专家表示,养老金上调除了基数起点低,近年来的经济快速增长所取得的成果是重要因素之一。

  大陆期货首席经济学家 李国旺

  随着改革开放持续深入,改革开放的红利在养老金方面就体现出来了,所以刚才提到的,可以连续十几年不停地往上提,使我们的老人可以享受改革开放的红利,这也使得我们老人有个幸福感。

  市民

  我是2009年退休的,我退休的时候拿退休工资两千八百元,现在已经涨了快五千多了,基本上应该够。

  市民

  本身的问题就是物价上去,因此(养老金)上调跟物价上去它是有牵连的。我想这个重要的问题应该是在这里,就是整个的人民的生活收入提高这是主要的。

  衡量退休人员生活水平通行的指标是“养老金替代率”,是指职工退休时的养老金水平与退休前工资水平之比。国际经验显示,当养老金替代率达到70%左右时,退休人员的生活水平与在职时大体相当,而低于50%时生活质量则下降。

  中国每年养老金的调整比例是综合考虑经济发展新常态和人口老龄化新形势,慎重做出的决策。然而,随着职工基本养老保险制度范围不断扩大,领取基本养老金的人员相应地也在增加,2016年已经有7个省份出现当期收不抵支的状况,如何实现增收的同时确保养老金增值保值成为当前社会面临的一大问题。

  大陆期货首席经济学家 李国旺

  一个就是国家如何使我们的养老金存量保持增值,可以通过基金的形式。另一个方面的话,从我们的公民来讲,自己也可以参加一些商业的养老金,自己出钱保证我们自己的一些预期的收入能够保持增值,这样的话能够对我们自己退休以后,或者老了以后的生活质量的保证是有好处的,自己也出一份力。第三个作为一些企业来讲、国家机关事业单位来讲,对企业年金这方面的话应当随着企业的发展,逐步提高相关比例,也有利于我们养老金的补充。

  中国自上世纪八十年代以来,对企业职工退休养老制度进行了一系列改革,逐步建立并完善了社会统筹与个人账户相结合的制度模式。从实施情况看,各地均兼顾了当地历年来企业退休人员养老金调整经验和机关事业单位改革工作进展情况,保证了增加的待遇基本发放到位,实施情况总体平稳,全国共有超过1亿退休人员受益。

  新华社记者陈杰上海报道。

 

看过本文的人还看过

香港青少年“不阅读”现象引关注 香港出版协会19日发布的香港全民阅读调查报告显示,有32.4%的受访者在过去一年中没有阅读实体书的经历。

福建:河长制推动“河常治” 两年多来,在各级、各地“河长”的努力下,福建省各大江河的污染源越来越少,是水生态得以恢复的保障。

【扶贫攻坚】贵州:绝壁“天渠”助村民脱贫 从螺丝水河分流出的一汪清泉,在60厘米宽,50厘米深的水渠里奔流近10公里,来到贵州省遵义市播州区平正乡团结村。

“慢病健康中国行”公益活动在京启动 18日,中国大数据健康促进巡回论坛暨中国首届“慢病健康中国行”公益活动在京启动。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.