新华社电视 CNC网络互动媒体

天舟一号瞄准“零窗口”发射 什么是“零窗口”?新闻频道 > 国内新闻 > 国内科技 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-21 11:11 标签: 天舟一号

  据中国载人航天工程办公室消息,经空间实验室飞行任务总指挥部研究决定,瞄准4月20日19时41分发射天舟一号货运飞船。天舟一号货运飞船起飞时间精确到秒,是名副其实的“零窗口”发射,这是根据天舟一号与天宫二号自动交会对接需求进行科学精确计算的结果。

  发射窗口,是指适合运载火箭发射升空的时间范围。这个时间范围是综合考虑任务性质、发射任务安排、场区天气状况等多种因素确定的,其长度和精度因任务不同而存在较大差异,有的以天计算,有的以小时计算,有的则以分秒计算。

  此前,文昌航天发射场执行的长征七号、长征五号运载火箭首飞任务,因为具有试验性质,都没有采取“零窗口”发射。

  那么,什么是“零窗口”?即指在预先计算好的发射时间内,分秒不差地发射升空,不允许有任何延误和变更。目前,天宫二号运行在300多公里高的近地轨道上,速度约为7.9公里每秒。火箭起飞时间每提前或推迟一秒,自动交会对接的难度和风险都会随之增加。“零窗口”发射将确保飞船准时准点入轨。

  综合新华社报道。

  

 

看过本文的人还看过

天舟一号发射在即 商家奇思妙想炒热航天旅游 如果你这几天来到文昌,下榻酒店时,迎接你的可能不是大堂礼宾小哥,而是一个可爱的航天娃娃。

C919首架机通过首飞放飞评审 经过严格评审,评审委员会一致同意,C919首架机通过首飞放飞评审,待完成全部高速滑行测试后,可择机开展首飞。

河南:“天地之中”观星台“五一”起免费开放 观星台由元代天文学家郭守敬创建,距今已经有700多年的历史,是中国现存最古老的天文台。

全新半导体纳米纤维令空气净化率升10倍 近日,香港理工大学机械工程系学者研发出全新的半导体纳米纤维,使空气净化器的净化效率提高了10倍。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.