新华社电视 CNC网络互动媒体

成吉思汗陵春祭 “转世神马”吸睛新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-21 11:14 标签: 成吉思汗陵

  每年农历三月十七至二十四举行的查干苏鲁克大典,是内蒙古鄂尔多斯市成吉思汗陵年度内容最全、规模最大的祭祀活动。除了要祭拜一代天骄成吉思汗外,成吉思汗的“转世神马”——“溜圆白骏”,也是祭拜者们每年都会关注的另一个焦点。

  一年一度的成吉思汗陵春祭大典上,大殿前山坡上的一群白马格外引人注目。马群旁,健硕的“溜圆白骏”静静地站在那里,等候一个又一个祭拜者的到来。参加祭祀的人,将“神马”的亲吻视为成吉思汗的赐福。在祭祀典礼结束后,人们会排队走到“溜圆白骏”面前,祈求“神马”的赐福。而极富灵性的“溜圆白骏”仿佛明白人们的想法,它会探出头来,轻轻触碰祭祀者的额头。

  蒙元史专家 那楚格

  这就是神马、天马,马可能活个三十多年这个样子,他可能这个马去世了,再寻找跟这个马同样的颜色,八条标准再选这个马来继承它那个马的位置,一直延续到现在。

  那楚格介绍,1211年成吉思汗在茫茫大草原上拉起万群牲畜的练绳,用99匹白骒马的鲜乳献祭苍天,并将一匹白骏挂彩,册封为长生天的神马,进行供奉,“溜圆白骏”由此出现。如今,它已经历了三十几代的“转世”。平日里,它和随从在草原上自由奔跑,只有在成吉思汗陵大祭时,才会搭上马鞍来供人们朝拜。

  新华社记者邹俭朴、达日罕、姜雪兰内蒙古鄂尔多斯报道

 

看过本文的人还看过

养老金“十三年连涨” 体面养老如何保障? 随着中国人口老龄化的加速发展,老年人该如何体面养老?

香港青少年“不阅读”现象引关注 香港出版协会19日发布的香港全民阅读调查报告显示,有32.4%的受访者在过去一年中没有阅读实体书的经历。

福建:河长制推动“河常治” 两年多来,在各级、各地“河长”的努力下,福建省各大江河的污染源越来越少,是水生态得以恢复的保障。

【扶贫攻坚】贵州:绝壁“天渠”助村民脱贫 从螺丝水河分流出的一汪清泉,在60厘米宽,50厘米深的水渠里奔流近10公里,来到贵州省遵义市播州区平正乡团结村。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.