新华社电视 CNC网络互动媒体

看花眼!探秘四川凉山独特的彝族婚俗新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-21 12:00 标签: 探秘 彝族 婚俗

  中国四川凉山彝族自治州是中国最大的彝族聚居区。作为中国最古老的民族之一,能歌善舞的彝族保留了很多奇特而有趣的传统婚俗,比如新娘挨饿、向迎亲者泼水、抢背新娘、洞房打斗等等。快跟随记者镜头一起去看看。

  临近出嫁的黄道吉日,彝族新娘要提前三四天开始不吃东西,等待好日子的到来。出嫁当天一早,女方家会在一棵大树下面摆一张竹席,然后在竹席上对即将出嫁的新娘进行梳妆打扮。

  四川省民族研究所助理研究员 何文海:这里面有个讲究就是选一棵结果的树就希望她以后子女生育这方面非常吉祥,达到一个理想的状态。女方出嫁之前的头一天,她的亲朋好友就会聚集到女方家,会带来一些鸡蛋等吃的礼物,众人聚在一起就会吟唱彝族民间抒情长诗,民间流传的叫《阿莫尼惹》,汉语就是妈妈的女儿。这个内容大概就是讲女孩子出嫁之前复杂的心理,一个是对家人的依依不舍,一个是对自己成长经历的回忆,对父母的感恩等等。

  在彝族的传统观念里,清水能驱恶除邪,送走妖魔,带来幸福,因此彝族新婚时一定要泼水。为了能经受住这个考验,在迎亲时,男方家一般会选派身体强壮、精明能干的未婚小伙去接亲,既能挨得住泼水,还能完成“抢走”新娘的任务。

  四川省民族研究所助理研究员 何文海:最好是单数到女方家里去,举行订婚仪式。然后入门的时候就要泼水,泼完水以后,双方坐定以后,双方家支的头人或者家族里对家族历史比较了解的人,就会介绍各自的家族历史,让双方增进了解。

  按照彝家俗规,新娘出阁时,双脚不得落地沾土,得由新郎背着,实在背不动了,就由迎亲小伙轮流背,总之新娘的绣花鞋是万万不能落地的。此外,两家之间还会进行一场摔跤比赛。

  四川省民族研究所助理研究员 何文海:双方就会派一些摔跤很厉害,比较强壮的小伙子,两个家支之间进行摔跤比赛,这是传统的婚礼。摔跤完以后,大家进到屋里面,喝酒聊天,然后对歌。

  婚礼仪式上除了大口吃肉大碗喝酒外,男方家为了向新娘家送亲的亲朋好友表示感谢,回赠“卡巴”(礼金)也是必不可少的环节。

  四川省民族研究所助理研究员 何文海:所以现在的状态是既有传统又有现代,既有本民族核心的东西,又有其他民族可以吸收的东西,所以(形式)是比较丰富的。

  新华社记者杨华、薛晨成都报道。

  

 

看过本文的人还看过

成吉思汗陵春祭 “转世神马”吸睛 每年农历三月十七至二十四举行的查干苏鲁克大典,是内蒙古鄂尔多斯市成吉思汗陵年度内容最全、规模最大的祭祀活动。

养老金“十三年连涨” 体面养老如何保障? 随着中国人口老龄化的加速发展,老年人该如何体面养老?

香港青少年“不阅读”现象引关注 香港出版协会19日发布的香港全民阅读调查报告显示,有32.4%的受访者在过去一年中没有阅读实体书的经历。

福建:河长制推动“河常治” 两年多来,在各级、各地“河长”的努力下,福建省各大江河的污染源越来越少,是水生态得以恢复的保障。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.