新华社电视 CNC网络互动媒体

南投:台湾茶叶之乡的“一心两叶”旅程新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-21 14:34 标签: 台湾 茶叶

相关新闻连续播放

  台湾南投县松柏岭八卦山,距离台北约200公里,八卦山海拔仅400多米,这样的低海拔很少能种出好茶。不过,经过当地茶农的世代耕耘,不断改良,终于在低海拔地区种出口感不输高山茶的茶叶。现在,台湾从海拔100多米的平地到2200米的山区,都能产出品种不同的高品质茶叶。

  30多年前嫁到这里的茶农陈秀琴戴着遮蔽烈日的斗笠,正熟悉地摘下茶树顶端最尖嫩的“一心两叶”,这个是她已重复几千万次的动作。

  茶农 陈秀琴:这个茶都是采一心两叶,所有都是采这个尾段,这个嫩的地方可以采起来,做起来就比较好喝。

  由于暖冬和寒春,加上前些日子缺少雨水,台湾今年的春茶比往年晚了半个月。

  南投县副县长 陈正昇:(南投茶叶)产量目前是台湾的三分之二,种植面积有一万一千多公顷,产量有三万公吨,在这么大的一个产茶区里,南投是以乌龙茶和红茶为主,包括鱼池乡的日月潭的红茶,另外八大茶区的冻顶茶,以及乌龙清心茶,一直都是南投具有特色的茶种。

  为了让更多本地年轻人爱上台湾茶,了解传统茶文化,南投县从小学三年级开始推行“茶叶扎根计划”,邀请茶艺师进入课堂,教授孩子们识茶、奉茶、品茶。

  新华社记者汪奇文、马玉洁台北报道。

  

 

看过本文的人还看过

香港邮政发行活化香港历史建筑为题特别邮票 香港邮政20日宣布,一套以活化香港历史建筑Ⅱ为题的特别邮票及相关集邮品将面世。

看花眼!探秘四川凉山独特的彝族婚俗 作为中国最古老的民族之一,能歌善舞的彝族保留了很多奇特而有趣的传统婚俗。

成吉思汗陵春祭 “转世神马”吸睛 每年农历三月十七至二十四举行的查干苏鲁克大典,是内蒙古鄂尔多斯市成吉思汗陵年度内容最全、规模最大的祭祀活动。

养老金“十三年连涨” 体面养老如何保障? 随着中国人口老龄化的加速发展,老年人该如何体面养老?

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.