新华社电视 CNC网络互动媒体

专家告诉你“坏”胆固醇有多坏新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-28 09:22 标签: 胆固醇

  面对中国心梗、脑梗等严重心脑血管发病率持续上升的态势,4月26日,在5月“胆固醇月”来临之际,中国卒中学会、中国心血管健康联盟联合推出,主题为“生死时速,当心梗脑梗发生时”的大众“胆固醇月”宣传教育活动。

  4月26日,在大众“胆固醇月”宣传教育活动启动仪式上。来自心血管、脑血管和糖尿病三大治疗领域的专家共同向公众呼吁:心脑血管疾病死亡与“坏”胆固醇水平密不可分,全社会都应当引起重视。

  北京大学第一医院心内科 主任 霍勇:心梗和脑梗都和胆固醇升高有明确的关系,尤其是心肌梗死,胆固醇是造成动脉壁粥样硬化的最重要的危险因素,由于胆固醇的存在,尤其是低密度脂蛋白胆固醇,我们所说的“坏胆固醇”,它显著地增加血管壁动脉硬化的程度,造成血管堵塞或者闭塞,这样的话造成心肌梗死或者脑卒中。

  根据专家的介绍,“坏”胆固醇的“坏”远不止于此,它还是糖尿病致死的重要原因之一。

  北京医院内分泌科 主任 郭立新:糖尿病患者最重要的致死原因是大血管病变,而且大血管病变的贡献方面,血糖的贡献不如血脂血压,所以糖尿病患者的治疗理念应该是以血糖控制为基础,超越血糖控制全面危险因素的控制,这里面就是控制胆固醇,尤其是低密度脂蛋白胆固醇和总胆固醇。

  “坏”胆固醇如此可怕,那么公众该如何控制自己的胆固醇呢?专家表示,除了要保持健康的生活方式,还要考虑进行药物干预。

  北京大学第一医院 心内科 主任 霍勇:我们除了要生活方式干预以外,要考虑用药物干预,这里面最重要的一种药物就是他汀类的药物,他汀类的药物不仅降胆固醇,更是对心脑血管疾病的预防,其中包括预防它不得病,或者得了病之后减少这种得病的危害。(接)对一级预防、二级预防的病人中间,他汀类药物都是要强调长期使用的。

  那么,公众应该如何知晓自己的胆固醇情况呢?专家表示,居民应该定期进行血脂检查,知晓自己的低密度脂蛋白胆固醇水平,评估患病风险,做到早发现、早治疗。

  新华社记者丁冬霞、邵燕辉北京报道。

  

 

看过本文的人还看过

心梗脑梗发生时 自救?请拨打120! 在26日举行的大众“胆固醇月”宣传教育活动启动仪式上,与会专家还就心梗脑梗发生时我们应该怎么办给出了明确建议。

“换心人”于文峰刷新亚洲心脏移植术后纪录 4月26日,换心23年后的于文峰,在哈尔滨医科大学附属第二医院超声科做完心脏彩超检查,各项指标一切正常。

香港文化博物馆“变身”卢浮宫 展品是126件来自卢浮宫的珍藏品,包括2件从未在卢浮宫以外展出的珍品。

京台文创展亮相台北 两岸文创界期待加深合作 据主办方介绍,本次展会以“交流、合作、发展”为主题,设置工艺美术、书画艺术等。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.