新华社电视 CNC网络互动媒体

无人机“黑飞” 该怎么治?新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-28 09:32 标签: 无人机

  民用无人机正越来越多地闯入人们的生活,令人担忧的是,有时它也侵入机场。例如,近日,中国成都双流机场接连发生无人机扰航事件,严重威胁民航飞行安全。那么,无人机“黑飞”问题该如何治理?

  “黑飞”无人机对民用机场有哪些危害?

  无人机“黑飞”,导致上万名旅客滞留机场,此次双流机场事件,掀开了严重后果的一角,很显然,有一些“黑飞”的无人机,已严重干扰到民航管理秩序,甚至威胁到众多乘客的人身安全。

  四川省公安厅机场公安局治安消防支队支队长 唐波:无人机目前对我们民用机场造成的危害主要存在以下方面,一是对我们飞行安全的影响,二是危害主要体现在对我们正常的民用运输生产秩序的影响,这是目前两个最大的影响,这是现实当中,从长远来看,它这个影响将会涉及到我们国家安全和战略安全。

  治理无人机“黑飞”应“疏堵结合”

  业内人士认为,要从立法角度进一步规范无人机管理办法,同时开放体验区,简化审批流程,以“疏堵结合”的方式确保航空安全,助力通航产业发展。

  四川省公安厅机场公安局副局长 郭适:首先,可能是加快立法层面的一些工作,从国家或者是地方性的法律法规的立法的角度,去进一步地规范以无人机为代表的无人驾驶航空器管理的一些办法和措施。第二个层面,关于黑飞、乱飞这些违法违规行为的处罚上的法律适用问题,开展一些研究研讨,以利于有效打击这种违法犯罪行为。疏导这方面,我们这么考虑,无人机产业发展,也是作为“放管服”的一种服务,可以从以下几个方面开展一些工作,首先是我们在周边,在成都市开放一些无人机的体验区,前期我们和空军,西部战区空军参谋部已经合作,划设了两块飞行体验区,下一步可能在飞行体验区的问题上,我们进一步探讨,继续地放开。第二步就是,我们要打通这个无人机使用者、无人机使用单位的申报飞行的渠道,我们和军方、民航职能管理部门,建立这么一种合作,尽快地让无人机使用者能够方便进行飞行的申请和申报。第三,我们可能有些便民措施,我们可以建设开发手机APP,“好好飞”这种系统,便于每一位无人机爱好者都能够便捷地利用手机APP进行飞行的申报。

  无人机监管 各国都有何“招数”?

  新兴科技是把双刃剑。与普通消费电子产品相比,无人机对于公众安全的特殊性不言而喻。无人机产品本身、操控者资质和使用范围等方面都需要加强监管。对各国来说,实现无人机有效监管是个循序渐进的过程。借鉴其他国家在不扼制技术发展的基础上加强有效监管的做法,对目前在行业占优势地位的中国无人机产业尤为重要。

  2015年初,美国政府提出草案,就小型无人机使用提出一系列规定,对无人机的飞行时间、高度、速度以及使用者均提出了相应要求。同年12月又出台规定,宣布对小型无人机所有者实施实名注册制度,以确保追踪到不遵守安全飞行规则的小型无人机的所有者,保障航空安全。

  2017年4月6日,美国联邦航空局首次颁布专门针对无人机制定的特定空域限飞规定,禁止商用和民用无人机在133个美国军事基地上空飞行。

  在法国,民用无人机只能在日间飞行,夜间飞行须提前获得有关部门批准,无人机操作者同时应将无人机的飞行范围控制在视线可及范围内。

  从飞行区域的限定来看,城市及周边地区,包括公路、公园、沙滩等公共场所上空禁止无人机飞行,机场、核电站、军事基地、历史遗迹、医院、监狱、自然保护区等敏感地区或受保护地区及周边上空也属于无人机禁飞区。对于一些重要机场,无人机禁飞范围甚至会扩大到机场周边方圆10公里。

  从2018年7月起,所有无人机制造商必须对每架重量超过800克的民用无人机进行注册。

  综合新华社报道。

  

 

看过本文的人还看过

心梗脑梗发生时 自救?请拨打120! 在26日举行的大众“胆固醇月”宣传教育活动启动仪式上,与会专家还就心梗脑梗发生时我们应该怎么办给出了明确建议。

“换心人”于文峰刷新亚洲心脏移植术后纪录 4月26日,换心23年后的于文峰,在哈尔滨医科大学附属第二医院超声科做完心脏彩超检查,各项指标一切正常。

香港文化博物馆“变身”卢浮宫 展品是126件来自卢浮宫的珍藏品,包括2件从未在卢浮宫以外展出的珍品。

京台文创展亮相台北 两岸文创界期待加深合作 据主办方介绍,本次展会以“交流、合作、发展”为主题,设置工艺美术、书画艺术等。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.