新华社电视 CNC网络互动媒体

医改将有大动作 条条都和你有关新闻频道 > 国内新闻 > 国内时事 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-05-10 09:15 标签: 医改

  分级诊疗试点扩至全国85%以上的地市、居民医保财政补助每人每年提高到450元、在全国推进医保信息联网,实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算……日前,中国出台《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》,这一条条都与每个人息息相关的医改措施,以推进健康中国为主线,推动医改向纵深发展。

  福利一:分级诊疗试点扩大 患者在家门口获益

  总量不足、结构不合理、分布不均衡,医疗资源的“中梗阻”让基层人民群众就医难现象长期存在。作为“十三五”深化医改规划首要任务之一,分级诊疗是优化就医秩序的关键一环,对构建医改新格局具有战略性意义。

  数据显示,截至2016年底,4个直辖市和266个城市开展了分级诊疗试点。《工作任务》强调,今年进一步扩大试点范围,分级诊疗试点扩大到85%以上的地市。

  甘肃省远程医疗会诊中心主任 王燕

  最终获益最多,最直接的就是我们的患者,那么患者他在基层在自己家门口就可以得到我们省级专家“手把手”的指导和治疗,那么这样的话他节约了大量的时间、人力、物力、财力,所以真正造福了当地的百姓,让老百姓获益。

  在为基层诊疗服务能力“造血”方面,《工作任务》强调培养全科医生2.5万名以上,新增7万名左右医师参加住院医师规范化培训,加快健康产业发展相关人才培养,同时优化基层医疗机构中高级岗位比例,增强岗位吸引力。

  福利二:“以药补医”再见 为百姓省下“真金白银”

  公立医院改革是新一轮深化医改工作中最难啃的“硬骨头”。负担重、责任大、关注多,公立医院如何理顺医疗费用结构、为百姓就医省下“真金白银”,同时增强人民群众满意度、调动医务人员积极性?

  为降药价“虚火”,《工作任务》明确,9月底前全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。

  国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任 王贺胜

  进一步破除以药补医的机制,全面推开公立医院综合改革,取消药品加成,还要理顺医疗服务的价格,落实政府投入责任,加快建立公立医院补偿新机制。另外,对各地医药费用增长幅度要进行量化管理,并落实到具体医疗机构。我们提了一个标准,2017年,全国公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下。

  调结构、腾空间,《工作任务》明确允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,对医疗卫生机构单独制定绩效工资总量核定办法,逐步提高诊疗费、护理费、手术费等医疗服务收入在医院总收入中的比例。

  福利三:“两票制”走起 药价在阳光下形成

  针对药品价格虚高、流通乱象频现等问题,《工作任务》按照《国务院办公厅关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》有关要求,在药品改革领域“全链条、全流程”发力,改革完善流通体制。2017年综合医改试点省份和前四批200个公立医院综合改革试点城市所有公立医疗机构全面推行“两票制”。即药品从生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票,以减少药品流通环节。同时,坚持集中带量采购原则,让药价“在阳光下形成”

  天津市社科院社会研究所所长 张宝义

  所以这次实行的是两票制,从出厂的这个价格到使用的价格,那么增加了它的透明性,内部的流转的环节,不管你怎么流转,那么它这个价格是透明的,那么这样的就把这个价格能够降下来。(第二)就是说对医药代表他的职能进行了调整,过去医药代表主要是以推销药品为主,现在他的职能就转变为来宣传介绍这个药品。

  综合新华社报道。

 

看过本文的人还看过

中国外交部:中方要求欧盟停止干预港澳事务 耿爽:欧盟在港澳回归后定期发表所谓年度报告,我们一贯坚决反对。

中央政治局会议传递当前经济工作六大信号 会议指出,要高度重视防控金融风险,加强监管协调,加强金融服务实体经济,加大惩处违规违法行为工作力度。

外交部就印尼抓扣中国籍船只一事进行回应 耿爽:中方希望印尼方面能够同马方的公司协调解决有关问题,同时,要切实保障被扣中方人员的人身安全和合法权益。

中国外交部:中国从未向阿富汗出口罂粟产品 中国外交部发言人耿爽25日在例行记者会上表示,中国从未向阿富汗出口过罂粟产品。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.