新华社电视 CNC网络互动媒体

宁夏:生态移民搬迁不丢传统文化新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-05-11 09:44 标签: 生态移民

  生态移民搬迁是当前脱贫攻坚的一种重要方式,为了彻底摆脱贫困,很多群众从生存条件恶劣的山村迁居到了条件优越的城镇,生活环境的改变对原本根植于农村大地上的一些传统文化带来了冲击,有的甚至在逐渐淡化。但在宁夏石嘴山市大武口区的移民社区,传统文化不仅没有丢,反而被发扬光大。

  宁夏石嘴山市大武口区的新民社区是一个典型的移民小区,这里的大多数居民是从宁夏南部山区隆德县搬迁来的移民,隆德县是宁夏有名的文化之乡,文化底蕴深厚,几乎人人能作画,个个会书法。

  宁夏石嘴山市大武口区新民社区居民 陈赟:隆德作为全国书画之乡是有着非常浓厚的氛围的,我们这批移民作为隆德搬往大武口的第一批移民,本身也喜欢这个东西,所以我们也有义务和责任把这种氛围和传统文化带到大武口这边,同时也丰富一下自己的业余生活。

  生活环境的改变、生活方式的进步,丝毫没有减弱移民群众对传统文化的热爱之情,社区建立文化大院,提供各种便利,使他们能够有条件将优秀的传统文化传承下去。

  宁夏石嘴山市大武口区新民社区党委书记 倪萍:我们隆德县的文化底蕴非常深厚,像马社火、秦腔、刺绣、书法,他们来的时候不仅没丢,而且在这边我们让它也发扬光大,让他们继续传承下去。

  文化是衡量人们生活水平的一个重要因素,也是实现小康社会的一个重要标志,在提高物质生活的同时,不能忽视文化建设,更不能丢掉优秀的传统文化。

  新华社记者卢鹰、杨彤(实习)宁夏石嘴山报道。

  

 

看过本文的人还看过

按需印刷 满足读者个性化需求 近日,第九届北京国际印刷技术展览会在北京中国国际展览中心开幕,来自29个国家和地区的1300余家展商齐聚一堂。

健康小科普:发生脑梗怎么办? 脑梗就是人们常说的脑中风,什么是脑梗?发生脑梗怎么办?

6天6夜 交战冰火 9000勇士逆火而行,扑灭内蒙古大兴安岭毕拉河特大森林火灾。

长春:郁金香花开引客来 近日,吉林省长春市长春公园内40万株郁金香进入盛花期,色彩斑斓的花朵吸引了众多游客前来观光。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.