新华社电视 CNC网络互动媒体

故宫鼓浪屿外国文物馆开馆新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-05-14 14:46 标签: 文物馆

相关新闻连续播放

  由厦门市政府与故宫博物院合作建设的故宫鼓浪屿外国文物馆13日正式开馆。开馆首展的219件(套)故宫收藏的外国文物珍品大部分为首次向公众展示。

  据介绍,开馆首展即“故宫鼓浪屿外国文物馆展览”内容共分6个部分:一是文物来源,主要讲述故宫外国文物的收藏途径及方式;二是科技典范,主要讲述科学仪器在皇宫的应用;三是万国瓷风,展现故宫所收藏的欧洲、日本等国瓷器;四是生活韵致,主要展出的是以鼻烟盒为代表的西方国家倾销到中国的日常用品;五是典雅陈设,主要展出从紫禁城到园囿诸多殿堂内陈设的来自于西方的物品;六是异国情调,主要展出故宫收藏的仿制西洋的丝织品、家具。

  故宫鼓浪屿外国文物馆讲解员 冯晓如:我们首先来看一下,来自20世纪初的美国的头痛药膏。大家可以看到这项文物就是袁世凯敬献给光绪皇帝的,当时在光绪31年的时候,他整天头痛头晕,御医想尽了各种办法还是不见好转,在光绪34年的时候,袁世凯就向他敬献了这款药膏,当时并没有用完,还剩下3贴,故宫博物院保存有两贴,我们馆保存有一贴。

  据了解,故宫鼓浪屿外国文物馆展出的文物,大部分一直保存在故宫库房里,从未向世人展示过。文物种类涵盖漆器、陶器、瓷器、玻璃器、珐琅器、金属器、织物、绘画、书籍、雕塑、家具、钟表、科技仪器等多种类别。这些文物来源主要是清宫旧藏,也有部分为民间征集或个人捐赠。

  故宫鼓浪屿外国文物馆选址在厦门市鼓浪屿“救世医院及护士学校旧址”,用地面积10767平方米,建筑面积5168平方米,展馆设计参观容量最大为每日2800人。

  故宫鼓浪屿外国文物馆副馆长 李士娟:鼓浪屿18、19世纪就是一个对外交流的窗口,给我们这个一万多件文物找到一个气质相同的、合适的展览的一个场所,我们觉得我们这个地方选择得是比较对的,现在我们选的一个护士医院、救世医院的一个旧址(作为展馆),这个旧址就是中外文化交流,特别是医疗交流的一个历史见证,那展出我们这些故宫具有异域文化、又有异域风情的这些文物,的确是很相得益彰的。

  新华社记者付敏、陈旺福建厦门报道。

  

 

看过本文的人还看过

康复科护士:重责下的关爱 5月12日是第106个国际护士节,北京电力医院康复医学科护士长尤欣格外忙碌。

助产士:生命之舟的“摆渡人” 对于正常分娩的产妇来说,她们是普通的医护人员;对于遇到难产等复杂情况的产妇来说,她们是和医生一起与生命赛跑的人。

西藏提高包虫病救治医疗水平会战“虫癌” 11日,西藏首家自治区级包虫病医疗救治培训指导中心正式挂牌。

新疆和田玫瑰花巴扎开市 进入5月,新疆和田地区的玫瑰花竞相绽放,位于和田市伊力其乡的玫瑰花巴扎(维吾尔语,意为“集市”)随之开市。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.