新华社电视 CNC网络互动媒体

“大漠游侠”屈建军:沙漠是我的情人新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-05-14 14:52 标签: 沙漠 屈建军

  被称为“大漠游侠”的屈建军是中国科学院西北生态环境资源研究院研究员和敦煌戈壁荒漠生态与环境研究站站长。在30多年的沙漠研究与治理生涯中,他和团队成员每年都会定期深入沙漠开展研究,并先后取得一系列科研成果,为国家众多重大项目立下“汗马功劳”。一起来了解他的故事。

  这里是位于甘肃省武威市古浪县境内的中国第四大沙漠――腾格里沙漠的西南部。像往年一样,屈建军带领着自己的学生开始了又一次的沙漠科考。

  中国科学院西北生态环境资源研究院研究员、敦煌戈壁荒漠生态与环境研究站站长 屈建军:我认为沙漠很美,我认为沙漠就是一个自然之子,和海洋、冰川、河流是一样的,它就是一种自然形态,自然存在的吧。所以我是觉得、可以说我很喜欢沙漠,所以我跟他们(同事)开玩笑说“沙漠就是我的情人”。实际上我觉得沙漠做的(研究的)越多的话,(会)觉得沙漠很神奇,有很多自然现象目前都还需要去揭示。所以我觉得就是有这种探索的兴趣。

  因为喜欢,所以愿意。屈建军在业界被称为“大漠游侠”,他和他的团队成员每年都会定期深入中国境内大大小小的沙漠之中,开展风沙成因、风沙走势及风沙灾害与防治等为主要内容的野外调查和监测、测量工作,并取得重大科研成果。

  中国科学院西北生态环境资源研究院研究员、敦煌戈壁荒漠生态与环境研究站站长 屈建军:我们现在研究的领域就是、可以说从沙漠研究到戈壁研究,从理论研究到实践研究,就是我们过去理论做的多,后面就是随着西部大开发公路、铁路建的很多,像青藏铁路我们就承担着风沙的防治,获过青海省的(科技)一等奖;像敦煌莫高窟的这个风沙的防治,我们也做了防护体系,这个效果非常不错,也获了甘肃省(科技)一等奖;后面我们对海军海岸沿线的一个国防设施的防治,获了个全军(科技)二等奖,我们也没想到这做生态能获全军的奖,我们也觉得非常荣幸。

  尊重自然、顺应自然、保护自然。年届花甲的屈建军这样表达自己对沙漠治理的基本态度。带着对大漠的情有独钟,这位对科学治沙始终充满探索精神的“大漠游侠”,还将在茫茫大漠中初心不忘,继续前行。

  新华社记者郭刚、多蕾(实习)甘肃古浪报道。

  

 

看过本文的人还看过

故宫鼓浪屿外国文物馆开馆 开馆首展的219件(套)故宫收藏的外国文物珍品大部分为首次向公众展示。

康复科护士:重责下的关爱 5月12日是第106个国际护士节,北京电力医院康复医学科护士长尤欣格外忙碌。

助产士:生命之舟的“摆渡人” 对于正常分娩的产妇来说,她们是普通的医护人员;对于遇到难产等复杂情况的产妇来说,她们是和医生一起与生命赛跑的人。

西藏提高包虫病救治医疗水平会战“虫癌” 11日,西藏首家自治区级包虫病医疗救治培训指导中心正式挂牌。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.