新华社电视 CNC网络互动媒体

一位93岁革命母亲的过往今昔新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-05-15 10:46 标签: 母亲节

  又逢浓情母亲节。在这个感恩的日子里,人们通过各种方式,表达对母亲的感恩与祝福。在山西,有一位93岁高龄的老人,作为母亲她对子女非常严格,作为军人,她把一生奉献给祖国。对于正在召开的“一带一路”国际高峰论坛,这位已过鲐背之年的老人也表达了自己的看法。

  高峰

  现在提出来“一带一路”,搞得不仅仅是我们一个国家,包括了中国的好多地方,对世界做贡献了,我觉得中国这样的做法很好。

  在山西阳泉平潭干休所里,记者见到了高峰老人,已过鲐背之年的老人每天坚持看报、看电视,对国家大事非常了解。

  13岁就投身革命的她,回忆起自己的一生感慨万千。1944年,她和第一任丈夫结婚,随后调入吕梁九分区做文书工作。她的丈夫也是一名军人,在解放太原的战斗中牺牲,牺牲时年仅26岁。而他们的三个孩子,也因为当时条件艰苦,又经常四处奔波,早早夭折了。

  高峰

  当时情况就是,就有牺牲,不可能没有牺牲的。

  幸运的是,几年后,老人认识了她的现任丈夫,同样是军人的许坚。两任丈夫都是军人,自己也曾是一名军人,在老人眼中,军人,很光荣。

  高峰

  要不从县里边参加集训的时候,人家别人不去,我就愿意去,我愿意参加抗战,愿意参加革命。(当时怕不怕呢?)怕啥呢,人家都那个环境么,当时就觉得光荣。

  受父母的影响,他们的三儿子许超美也曾当过兵。在许超美印象中,老母亲既是个慈母,也是个严母。

  高峰的三儿子 许超美

  我记得我很小的时候跟我母亲去她办公室玩儿,在我印象当中是几岁呢,去她办公室玩儿,我拿她一个稿纸随便乱画,都挨了一顿揍,不让我浪费国家的东西。

  谈及母亲的一生,许超美哽咽起来。

  高峰的三儿子 许超美

  她因为我们孩子,弟兄姊妹比较多,特别老母亲,中年时期,就几乎是12点之前,晚上12点之前没有休息过,在干什么呢?白天工作,晚上回来做完饭了,收拾完还得洗衣服,再给我们缝补衣服,就这样,经常到深夜,第二天早起还得起来给我们一大家子做饭,是这样,很辛苦。

  艰苦的岁月也磨炼出老人坚韧的品质。老人依然保留着勤俭节约的传统,剩饭从来不扔,衣服也是缝缝补补继续穿。而且,能自己独立完成的绝不去麻烦儿女。

  高峰的三儿子 许超美

  有一次(她)自己去医院, 80岁左右的时候,自己去医院挂上号看病,去了老干科,人家大夫一听,肺炎,要求她住院,才问她,你孩子那么多怎么不过来呢,她才在那儿流泪说我不愿意麻烦他们,这是最伤心的事情,最让我们伤心的。

  在许超美的眼中,老母亲,平凡而伟大。

  高峰的三儿子 许超美

  母亲节到了,祝我老母亲,健康长寿,快乐幸福。

  新华社记者马志异、杨道冰(摄像)山西阳泉报道。

 

看过本文的人还看过

“大漠游侠”屈建军:沙漠是我的情人 被称为“大漠游侠”的屈建军是中国科学院西北生态环境资源研究院研究员和敦煌戈壁荒漠生态与环境研究站站长。

故宫鼓浪屿外国文物馆开馆 开馆首展的219件(套)故宫收藏的外国文物珍品大部分为首次向公众展示。

康复科护士:重责下的关爱 5月12日是第106个国际护士节,北京电力医院康复医学科护士长尤欣格外忙碌。

助产士:生命之舟的“摆渡人” 对于正常分娩的产妇来说,她们是普通的医护人员;对于遇到难产等复杂情况的产妇来说,她们是和医生一起与生命赛跑的人。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.