新华社电视 CNC网络互动媒体

中国首次海域可燃冰试采成功新闻频道 > 国内新闻 > 国内科技 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-05-19 11:27 标签: 可燃冰

  中国国土资源部部长姜大明18日在南海神狐海域天然气水合物试采会现场宣布,中国海域天然气水合物试采成功。可燃冰具有燃烧值高,污染小、储量大等特点,被各国视为石油、天然气的战略性替代能源,是未来全球能源发展的战略制高点。

  新华社记者 王攀

  经过一个半小时的飞行,我们来到海上钻井平台蓝鲸一号上面,蓝鲸一号是我国自主研制的世界上最大的海上钻井平台,大家可以看到这是个有37层楼高、总重有4万两千吨的庞然大物,也就是依赖于这个庞然大物,我们在珠江口的神狐海域实现了可燃冰的正式试开采。

  今年3月28日,中国地质调查局联合中石油海上专业钻探队伍,使用“蓝鲸一号”钻探平台,在南海神狐海域实施试采,并于5月10日成功从海底以下203至277米的天然气水合物矿藏中开采出天然气。

  广州海洋地质调查局局长助理、试采现场指挥部办公室副主任 谢文卫

  我们现在所在的位置就是蓝鲸一号右舷的钻井甲板,在我们看到的这个后方那边是叫隔水管摆放区,在我左侧这个方向是所有钻柱、钻杆的摆放区域。我们这次进行水合物试采主要是利用那边的隔水管,建立一个从平台甲板一直到海底的钻井通道,用这个钻具完成钻井过程之后,下入这些所有泵串、管具,最后我们就开始试采。

  截至18日,经试气点火,本次试采已连续产气8天,最高产量3.5万立方米/天,平均日产超1.6万立方米,累计产气12万立方米,天然气产量稳定,甲烷含量最高达99.5%,完成预定目标,试采取得圆满成功。

  试采现场指挥部办公室主任 邱海峻

  从世界范围内来看我们的试采成功的话,我们跟以前试采不同就是我们首次针对粉砂型储层进行试采,这是一个世界性难题,我们很可喜,我们成功验证了我们的方案针对粉砂型储层是有效的,也许对其他国家进行相关的试采的时候是一个很好的借鉴。

  天然气水合物又称可燃冰,是水和天然气在高压低温情况下形成的类冰状结晶物质,1立方米的可燃冰分解后可释放出约0.8立方米的水和164立方米的天然气。

  据介绍,中国未来将开展更多类型的可燃冰试采,建立适合我国资源特点的开发利用技术体系。

  新华社记者吴鲁、吴涛、王攀、梁旭广州报道。

 

看过本文的人还看过

(胆固醇月)听医学大伽聊聊“心梗”那些事 5月是“胆固醇月”,5月18日又是“血管健康日”,这些特殊日期的设定,时刻提示着胆固醇对身体健康的重要性。

中国水下机器人进入日本市场 中国机器人公司臻迪当地时间16日在东京发布了该公司的水下寻鱼机器人PowerRay。

九次深潜 “蛟龙”号圆满完成南海科考任务  据了解,蛟龙号将在深圳停留三天,并计划于16日启程,开始第三航段科考任务。

没错!这款神器专治“黑飞” 据介绍,随着将来一系列无人机反制系统的开发和运用,机场、石化、核电等区域面临的威胁将会越来越少。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.