新华社电视 CNC网络互动媒体

这样的博物馆可以玩一年!新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-05-19 11:31 标签: 博物馆

  5月18日是国际博物馆日。位于上海的世博会博物馆是世界上第一座以展示世博会发展历史为主要内容的国际性博物馆,包括世界科技、文化等众多成果,与普通生活也息息相关,有趣的体验仿佛置身游乐场,可以玩上一整年。

  世博会博物馆由旧厂房改建而成,总建筑面积46550平方米,展出面积约1.2万平方米。建筑设计主题是“世博记忆”与“城市生活”。

  巴黎全息剧场:六届世博会如何改变城市

  世博会的故事始于1851年的伦敦,1855年,接力棒传到了巴黎手中,法国首都共举办了六届世博会,也在短期内推动了整座城市的现代化,并使其成为之后世博会场馆规划的模板。

  上海世博会博物馆馆长 刘绣华

  从1855年到1937年,这80多年之间,巴黎这座城市如何因为世博会的举办而改变,让大家通过一个趣味性的全息影院,通过埃菲尔先生作为主角,也跟大家讲这个世博会的魅力故事的起源,这个8分钟的全新影院应该是我们一个比较聚集人流的展项。

  3D打印仿真模型:新旧技术在此交融

  “科技进步”是世博会一贯的主旨,从蒸汽机、制冰机、留声机到缝纫机、电报机、飞机,历届世博会都将最新奇的科技产品呈现给观众。世博会博物馆里,移步换景都是科技元素。在以“进步之路”为题的第2展厅里,由3D打印技术制作的30组仿真模型,将1851年伦敦世博会的蒸汽机车、1855年巴黎世博会的印字电报机、1915年旧金山世博会的福特流水线一一还原。新旧技术在此交融。

  上海世博会博物馆馆长 刘绣华

  主要是介绍我们生活中见到的一些科技发明是如何通过世博会第一次的超大型的平台得以推广,得以进步,也得以纳入城市人们的日常生活,改变了他的生活方式等等。在平凡的事物之中,让他们趣味性地理解一切始于世博会,原来世博会跟我们是如此之近,如此之息息相关。

  《清明上河图》被再次“点亮”

  2010年上海世博会中国馆“镇馆之宝”--大型电子多媒体版《清明上河图》,在博物馆内被再次“点亮”。但这一次影片的组合有了新的创意。

  上海世博会博物馆馆长 刘绣华

  由类似清明上河图的这一个形态,同时从清明上河图幻化为2010年上海世博会“缤纷世博”的展现,全景式的园区的形态,还有多种多样的文化活动,以及我们世博人和我们观众结下来的深厚友谊。这个地方也是我们常常吸引观众的地方。

  新华社记者吴霞、李海伟、许晓青上海报道。

 

看过本文的人还看过

兰州大学:旱地集雨技术造福农业生产 兰州大学通过多年研究与试验,提出以集水农业为核心的雨水高效利用思路,为国内外旱地农业大幅度提高单产奠定了科学基础。

“尼山书屋”落户上海 传统文化进社区 全国首家社区“尼山书屋”16日在上海真如镇街道落地并正式投入运营。

北京出现“干热风”未来四天最高达37℃ 记者17日从北京市气象局获悉,北京市正出现晴热高温和“干热风”天气。

6月1日起无人机将实施“实名制”管理 从6月1日起,中国将正式对质量在250克以上的民用无人机实施实名登记注册。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.