新华社电视 CNC网络互动媒体

泥河湾博物馆:穿越数万年的石器讲述古老文明新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-05-19 12:26 标签: 博物馆

  石核、石片、石器以及制作石器时废弃的石块……在中国最大的旧石器专题馆--泥河湾博物馆里,泥河湾遗址群出土的文物向人们诉说着200万年前远古人类的生产生活故事。

  泥河湾博物馆位于河北张家口阳原县。全馆共分为六个展区,包括东方人类出现、现代人类起源的证据、人类社会的巨变、中华文明的摇篮、远古时代的泥河湾等,再现旧石器时期人类生产生活情形。

  泥河湾博物馆馆长 侯文玉

  对我们旧石器专题博物馆来说,它每一件文物,它每一件石器,每一块化石都离我们比较遥远,都在几百万年以前,这就进一步激发我们去研究、去探讨、去学习。

  丰富的哺乳动物化石和人类旧石器,是泥河湾博物馆的特色。在这些大量的石制品中,一些石球格外引人注意。据了解,这些石球发现于距今10万年前的侯家窑遗址,共有1079枚。

  泥河湾博物馆讲解员 李帼英

  经过研究表明,这些石球就是当时古人类的一种捕猎工具。他们当时就是把石球用动物的兽皮包裹住,中间用一条皮链给它连接起来,就做成了一个非常新型的工具,就像这个一样,我们现在给它取名叫“飞索石”。它们采用旋转离心力的作用,这样一旋转,投掷出去砸向马群,用这个来捕猎的。这就说明当时泥河湾人的战斗力是逐渐地增强了。

  随着时间的流逝,石器的种类越来越丰富。从石器的变化中,研究人员可以推测出人类行为的变化以及当时环境的变化。

  素有“人类的东方故乡”之称的泥河湾遗址群是世界最早的人类发源地之一,分布在河北省阳原县东西长82公里、南北宽27公里的桑干河两岸区域内,因具有国际地质考古界公认的第四纪标准地层,丰富的哺乳动物化石以及人类旧石器的遗迹而闻名于世,被评为20世纪中国百项重大考古发现之一。

  新华社记者岳文婷、曲澜娟河北张家口报道。

 

看过本文的人还看过

这样的博物馆可以玩一年! 世博会博物馆由旧厂房改建而成,总建筑面积46550平方米,展出面积约1.2万平方米。

兰州大学:旱地集雨技术造福农业生产 兰州大学通过多年研究与试验,提出以集水农业为核心的雨水高效利用思路,为国内外旱地农业大幅度提高单产奠定了科学基础。

“尼山书屋”落户上海 传统文化进社区 全国首家社区“尼山书屋”16日在上海真如镇街道落地并正式投入运营。

北京出现“干热风”未来四天最高达37℃ 记者17日从北京市气象局获悉,北京市正出现晴热高温和“干热风”天气。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.