新华社电视 CNC网络互动媒体

农民的贴心专家樊广文的一天新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-05-31 09:43 标签: 全国科技工作者日

相关新闻连续播放

  清晨6点多,山西省长治市黎城县科技局副局长樊广文就驾车从县城往郊外的麦田出发,开始了他一天的工作。

  这几天,黎城县范围内下过几场大雨,许多农田里的小麦被风雨吹打得东倒西歪,均有不同程度的倒伏,樊广文走进一块麦田,仔细观察这些小麦的倒伏情况。

  山西省长治市黎城县科技局副局长 樊广文:发现这个倒伏的这种程度还是挺严重的,像这种情况下,那怎么办呢?就是买上一种叫做磷酸二氢钾的化肥,通过这个叶面喷,就是按浓度稀释以后,喷到小麦的这个叶片或者是麦穗上边,通过这种增加养分,使它这个尽快恢复。

  上午9点多,樊广文和同事在县城文化广场通过“科技现场宣传服务台”给周边的农民们发放科普益民挂图、核桃种植技术图书等资料。今年60岁的李双荣是一个核桃种植户,他领到了一本《核桃种植实用技术》图书。

  山西省长治市黎城县核桃种植户 李双荣:我听樊局长讲好几遍课了,大家都是老关系了,领上书以后对咱们有这个指导作用。

  北桂花村是距离县城比较近的村庄,共有350多亩耕地,其中种植了200多亩核桃树。北桂花村党支部书记张俊玲讲,农民最需要的就是技术指导,县科技局的工作人员经常来村里给讲解技术,解决核桃种植、生长过程中的问题。

  山西省长治市黎城县黎侯镇北桂花村党支部书记 张俊玲:这个农民嘛,有时候这个技术缺乏,缺乏以后就给樊局长打电话,樊局长这个人在工作方面特别认真,而且对我们技术进行精心的指导,包括就是刚开始培育,还有各方面这个种地种什么肥,剪枝,各方面也及时到位,我们这个核桃从去年开始逐渐在增收、增产。

  从北桂花村出来,樊广文又来到上遥镇西柏峪村。据记者了解,西柏峪村三年前转型发展,根据市场需求,采用合作社的模式,从种苹果改为种桑树。康禾桑果园理事长申红飞告诉记者,整个村子种植了600多亩桑树,其中桑果园里种植了10来亩。

  山西省长治市黎城县康禾桑果园理事长 申红飞:基本上每年咱们科技局主动过来以后,给咱们果农讲这些桑树的管理,特别是说咱们这个品种是从南方引过来以后,每年春天抗冻的问题,樊局长过来很操心,过来好几回,专门针对这个问题指导果农生产。

  下午,樊广文回到县科技局,开始准备下周的送科技下乡的资料。据了解,樊广文毕业于山西农业大学植保专业,学成后回到家乡,从事科技服务的工作,20多年来,他跑遍了全县十多个乡镇。樊广文从来不摆架子,与群众打成一片,成为农民的贴心专家。

  山西省长治市黎城县科技局副局长 樊广文:就是通过咱们这个服务,特别是咱们送科技下乡,把技术送到他们这个田间地头。通过咱们这个指导,使他们掌握一定的技术,至少每一户都有个科技明白人。通过掌握这个技术,达到科技致富的这种效果。

  新华社记者原勋、杨道冰(摄像)山西太原报道。

  

 

看过本文的人还看过

中美合作上海纽约大学首届学生毕业 日前,中美合作创办的上海纽约大学在东方明珠电视塔前举行首届学生毕业典礼。

特写:明亚恐袭阴霾下的坚韧与团结 当地时间26日上午,埃及南部明亚省发生的一起针对科普特基督徒的恶性枪击事件再度震惊世界。

河北平山:光伏扶贫到农家 由于土地偏少,资源比较匮乏,大部分年轻人都选择外出打工,贫困人口大都是60岁以上的老人。

河南唐河县:万亩小麦高效示范方开镰 日前,在河南唐河县桐河乡万亩小麦高效示范方举行一个别开生面的农作物生产全程机械化,暨秸秆资源化高效利用现场演示会。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.