新华社电视 CNC网络互动媒体

肺炎球菌——不能忽视的“婴幼儿健康杀手新闻频道 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-06-01 12:27 标签: 肺炎球菌

  肺炎球菌也被称作婴幼儿“健康杀手”,是引起侵袭性疾病、肺炎和上呼吸道感染的主要原因。及早进行预防接种,使儿童及时产生免疫,是对抗儿童肺炎球菌疾病的最有效方法之一。

  北京儿童医院急诊科主任 王荃

  我们(医院)有过大概 一岁左右的孩子,最早的时候就是发烧咳嗽,很快肺部改变,然后有胸腔积液、坏死性肺炎,接着就开始出现意识障碍,在做脑脊液检查,证实是个肺炎链球菌的感染。在整个全世界来说,它是五岁以下儿童,因为感染性疾病死亡的,一直是排在比较前面。

  动画:肺炎球菌自述

  我是肺炎球菌,我最喜欢这样的小孩子啦!在中国,我每年能杀死三万名5岁以下的小朋友!

  字幕:据估算,我国5岁以下儿童每年约发生174万例严重肺炎球菌性疾病,其中约有3万名儿童因此而失去生命。

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家 曾光

  它(肺炎链球菌)可以引起脑膜炎、中耳炎、骨髓炎,引起心包炎,可以说引起胸膜炎、腹膜炎都有可能。病死率更高,病后残疾率很高。

  北京儿童医院急诊科主任 王荃

  最后,这个孩子是遗留了比较严重的后遗症,从我们的经验上来说,这个孩子要完全的恢复,可能性很小。

  动画:肺炎球菌自述

  我的兄弟姐妹们的群体非常壮大!我们有各种各样的形式!这些没有抗体的2岁以下“小鲜肉”,是我们的最爱……

  北京儿童医院急诊科主任 王荃

  肺炎链球菌感染,它主要侵犯的还是小年龄的孩子,尤其是两岁以下的婴幼儿。所以这也是为什么我们打肺炎球菌的疫苗,我们是在生后两岁以内希望把这四针给完成了。

  字幕:世界卫生组织已将肺炎球菌疾病列为需“极高度优先”,及早接种疫苗是对抗儿童肺炎球菌疾病的最有效方法之一。

  北京儿童医院急诊科主任 王荃

  按时接种了的话,对这里头绝大多数孩子,应该可能是起到保护作用的。

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家 曾光

  疫苗的话,它是一种主动免疫的措施。接种以后就可以使孩子长期不得病,按着程序接种,甚至可能终身不得病。

  落版:依法预防接种 享受健康生活

  综合新华社报道

 

看过本文的人还看过

【数博会】大咖们的大数据观 数博会期间,来自全球范围内的业内专家学者约2000人各抒己见,可谓是“大咖云集、干货满满”。

中美合作上海纽约大学首届学生毕业 日前,中美合作创办的上海纽约大学在东方明珠电视塔前举行首届学生毕业典礼。

特写:明亚恐袭阴霾下的坚韧与团结 当地时间26日上午,埃及南部明亚省发生的一起针对科普特基督徒的恶性枪击事件再度震惊世界。

河北平山:光伏扶贫到农家 由于土地偏少,资源比较匮乏,大部分年轻人都选择外出打工,贫困人口大都是60岁以上的老人。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.