新华社电视 CNC网络互动媒体

波多黎各公投结果出炉 星条旗将再添星?新闻频道 > 国际新闻 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-06-14 12:50 标签: 波多黎各

  位于加勒比海的波多黎各当地时间11日就与美国之间的地位关系举行第五次全民公决,97%的投票者支持波多黎各成为美国第51个州。但由于这次公决此前未被美国联邦政府批准,且投票率仅两成多,其结果的合法性受到质疑。

  多次公投未获通过

  11日的全民公决,是上世纪60年代以来,波多黎各举行的第5次与美国地位关系公决。前三次公决都被否决。2012年第四次公决中,投票选民中超过半数赞成该选项,但三分之一以上选民未作决定,因而这一结果的合法性受到质疑。11日的公决遭到反对党的抵制,投票率仅为23%,创历史新低。

  波多黎各原是西班牙殖民地。1898年美国与西班牙战争结束后,波多黎各被割让给美国。1917年,波多黎各人被赋予美国公民权。1952年,美国国会通过法律给予波多黎各美国联邦领土地位,波多黎各享有内部自治权,自行选举总督和立法机构。

  但是,波多黎各人只能参加美国总统选举的政党初选,不能参加普选;波多黎各人不用缴纳美国联邦所得税,但是相比美国诸州,波多黎各所获联邦拨款更少。

  美国拒绝批准本次公决计划

  美国政府4月拒绝批准本次公决计划,理由之一是波多黎各当局当时的公决方案中没有提供“维持现状”的选项。美联社援引美国司法部一名发言人的话报道,司法部尚未审议波多黎各方面提交的新方案,要求对方推迟公决,但遭到波多黎各的拒绝。

  近年来,波多黎各经济持续衰退,陷入严重危机。政府无力偿还高达700亿美元的债务,公共机构和服务的开支逐年缩减。许多当地居民选择逃离波多黎各。波多黎各新政府之所以积极推动全民公决,在为居民争取平等政治权利的同时,主要是想通过改变与美国的地位关系,获得更多联邦政府资金的支持,缓解其目前面临的经济和社会危机。

  波多黎各能否成为美国的第51个州?

  有分析指出,美国政府完全掌控了波多黎各的外交、国防事务,同时不用向波多黎各拨付大量联邦资金,这对美国来说是非常有利的局面。吸纳波多黎各成为美国的第51个州,无法给美国带来额外的实际收益,相反却要增加财政负担,所以,美国国会和政府在这个问题上态度消极。

  波多黎各能否成为美国的第51个州,最后的决定权在美国国会,而不是全民公决结果单方面所能决定的,所以波多黎各试图通过全民公决正式成为美国的州,短期内难以实现。

  综合新华社报道。

  

 

看过本文的人还看过

斋月期间慈善机构帮助也门人民缓解危机 今年的斋月,对于也门人民来说尤为艰难。战事的持续、饥荒的肆虐、霍乱疫情的蔓延,许多流离失所的平民生活陷入危机。

特写:斋月里传播爱和欢乐的“打更人” 斋月是伊斯兰国家一年中特殊的一个月份。每一天,在凌晨唤醒人们进餐的,就是“打更人”。

日本上野动物园大熊猫“真真”产子 当地时间12日上午,日本上野动物园的旅日大熊猫“真真”产下一只幼崽,这是该动物园5年以来首次有熊猫幼崽诞生。

德国外长访问土耳其 德国外交部长加布里尔当地时间5日访问土耳其,与土耳其外长恰武什奥卢举行进行会谈。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.