新华社电视 CNC网络互动媒体

5月份全国居民消费价格总水平同比上涨1.5%新闻频道 > 财经新闻 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-06-15 10:51 标签: 居民 消费

  14日国务院新闻办公室举行5月份国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人刘爱华在会上介绍,5月份居民消费价格温和上涨,工业生产者价格涨幅回落。

  刘爱华指出,5月份全国居民消费价格同比上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。5月份,居民消费价格环比下降0.1%。

  另外,5月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨5.5%,涨幅比上月回落0.9个百分点,环比下降0.3%。1-5月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨6.8%。5月份,全国工业生产者购进价格同比上涨8.0%,环比下降0.3%。1-5月份,全国工业生产者购进价格同比上涨9.0%。

  国家统计局新闻发言人 刘爱华

  5月份整体经济运行情况可以用八个字来概括,就是总体平稳、稳中向好。具体来说,应该有四个方面的特征。

  一是生产和需求稳定。5月份,规模以上工业增加值增长6.5%,服务业生产指数增长8.1%,和4月份都是持平的。从供给端来看,生产保持了非常稳定的局面。

  二是就业持续向好。从就业的情况看,从有关部门的统计来看,前5个月城镇新增就业实现了599万人,比去年同期增长了22万人,而且如果和年初政府工作报告制定的1100万的目标来比,已经完成了54.4%,也就是说,目前刚过去5个月,时间还没有过半,但是就业的计划目标已经完成了超过一半,所以说就业非常稳定。

  三是物价涨幅比较温和。5月份CPI同比上涨了1.5%,比上月上升了0.3个百分点,应该说是一个温和上涨。

  四是国际收支改善。刚才我在介绍中说到,5月份外贸出口有所加快,进口也有所加快,贸易顺差是2816亿元,虽然同比是有所收窄的,但是总体上保持了顺差。

  新华社记者王海权、张爽北京报道。

 

看过本文的人还看过

民企齐聚华西村共商振兴实体经济之路 来自全国400多家民营企业代表齐聚江苏华西村,围绕“改善营商环境,振兴实体经济”主题,与国内知名专家学者共同探讨。

全球最大集装箱船首次靠泊厦门自动化码头 “东方香港”号集装箱船服务亚欧之间的航线,主要靠泊上海、宁波、厦门、盐田、新加坡和费利克斯托等10余个国内外港口。

霍尔果斯区域前4月果蔬出口占新疆口岸66.48% 日前,霍尔果斯中小型外贸企业纷纷在“一带一路”倡议下,走出国门与中亚五国及俄罗斯等国开展贸易往来。

中巴经济走廊重大能源项目首台机组投产 经过168小时满负荷试运行,中巴经济走廊萨希瓦尔燃煤电站1号机组日前顺利投产发电。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.