新华社电视 CNC网络互动媒体

中国和巴拿马开启百年故事新篇章新闻频道 > 国际新闻 > 时政新闻 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-06-15 10:57 标签: 巴拿马

  中国和巴拿马当地时间13日签署建交联合公报,决定自公报签署之日起相互承认并建立外交关系,这标志着两国关系掀开新的一页。

  重要决断

  当地时间6月12日晚,巴拿马总统巴雷拉向全国民众发表电视讲话。

  巴雷拉回顾了巴拿马与中国的交往历史,并表示中国在地区和全球所扮演的角色极为重要,巴拿马与中国在全球化和实现全球发展的责任方面持有相同看法。

  “我向全国和世界宣布,今天,巴拿马共和国与中华人民共和国建立外交关系。”巴雷拉语气坚定。

  此时,在地球另一端的中国北京,中国外交部长王毅与来访的巴拿马副总统兼外长德圣马洛签署了中巴两国建交联合公报。

  王毅表示,巴拿马是拉美重要国家。中国人民珍视同巴拿马人民的传统友谊。巴雷拉总统和巴拿马政府作出的这一重要政治决断,完全符合巴拿马国家和民族的根本利益,完全符合时代发展进步的潮流,完全符合国际社会形成的一个中国格局。中国政府和人民对此予以高度赞赏和热烈欢迎。

  德圣马洛指出,巴中关系“今天迈出了重要的一步”,她为代表巴拿马政府开启两国外交关系感到自豪。

  经过多年的踌躇与彷徨,巴拿马最终作出了正确的选择,同台湾方面“断交”。

  渊源已久

  华人抵达巴拿马至今已有163年的历史。早期来巴拿马的华人劳工参与了两洋铁路和巴拿马运河的建设,为这两项举世瞩目的工程付出了辛勤的汗水,甚至是生命的代价。

  从此以后,就有不少华人选择在巴拿马定居,并形成拉美最大的华人侨社之一。据统计,目前旅巴华人华侨总人数近20万。为纪念华工在开凿运河中所做贡献,巴拿马人特意在当初运河工程最艰难的地方、运河中段的库莱布拉山山顶上修建了一座“契约华工亭”,向广大华工做出的奉献与功绩致以敬意。

  助力发展

  不少当年参与运河修建的华工后代在巴定居,为当地经济发展做出了重要贡献。为此,巴拿马当地还诞生了一个新词“运河华人”,借指那些参与运河修建、扩建和管理的华人。与先辈们筚路蓝缕异国谋生不同,今天的不少华人已经成为当地社会各领域的佼佼者。

  巴官方统计显示,在该国400多万人口中,约有15万华人,是拉美地区最大的华侨聚集区之一。2004年,政府宣布每年3月30日为“全国华人日”,以此肯定华人对巴经济和社会发展的贡献。

  巴拿马民众

  我很高兴巴拿马与中国有了外交关系

  中国驻巴拿马贸易办事处代表 王卫华

  现在巴拿马作为一个具有战略意义的国家,从经济贸易、政治各个方面对我们来说都是比较重要的。这种外交关系的建立,一个是长期奋斗努力的结果,同时也是大势所趋,民心所向。巴拿马政府,我认为是做出了一个正确的历史性的政治决定。它既符合巴拿马人民的根本和长远利益,也符合两国人民的利益。特别是开辟了两国关系新的历史篇章。

  综合新华社报道。

 

看过本文的人还看过

俄罗斯总统普京会见栗战书 俄罗斯总统普京当地时间26日在莫斯科克里姆林宫会见中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书。

匈牙利总理欧尔班会见刘奇葆 当地时间24日,匈牙利总理、青民盟主席欧尔班在布达佩斯会见中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆。

王毅谈“文明古国论坛”形成的三项重要共识 当地时间24日,中国外交部长王毅在雅典出席“文明古国论坛”首次部长会共见记者时,总结论坛形成的三项重要共识。

中方对针对阿富汗军事基地的袭击事件予以谴责 中国外交部发言人 耿爽我们对袭击事件造成重大人员伤亡深感震惊,对袭击事件予以谴责。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.