新华社电视 CNC网络互动媒体

探访世博会中国馆里的绿色能源“黑科技”新闻频道 > 国际新闻 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-06-15 11:39 标签: 世博会

  自开馆以来,阿斯塔纳世博会中国馆成为世博会上最火爆的场馆之一。它以“过去-现在-将来”为主线讲述中国能源的可持续发展。

  中国馆占地1000平方米,是面积最大的国际馆之一,通过实物模型、电子和机械沙盘、多媒体装置、虚拟现实技术、3D弧幕电影等方式,展示中国在石化、太阳能、核能、风能、电能等领域的最新科技成果。人造太阳、淤泥燃料化系统、多功能充电桩、燃煤电厂超低碳排放技术等来自中国的各项绿色能源技术惊艳亮相。

  在全球使命与伙伴展区,火红的人造太阳核聚变多媒体装置展示的是“中国聚变能源开发与ITER计划”。聚变能源可产生等离子体,温度超过1亿摄氏度。

  此外,浙江能源带来了燃煤电厂超低排放技术,可将燃煤排放带来的二氧化硫,氮氧化物等污染物进行深度脱除,使燃煤排放指标值优于天然气燃烧指标。

  新能源企业协鑫集团在此次世博会上主推智慧充电桩。带队参展的协鑫负责人介绍,中国的新能源技术已站在世界第一梯队,目前协鑫集团正在加快培育高端智慧能源产业,将推动光伏一体化产业链和气电一体化产业链。

  协鑫集团总裁 寇柄恩:我们有一系列新技术正在研发、试验中。很快我相信新的技术、新的产品会进入社会应用中,使整个光伏装备广电转化效率得到进一步提升。使整个产业性价比得到提升。通过综合创新运用,使太阳能上网电价得到下降。

  中国华信集团带来了淤泥燃料化系统和干法脱硫脱硝系统,并使用AR技术,使观众能够更直观地看到整个系统的操作。

  淤泥燃料化系统不仅可以治理河湖,还能将脱水后的污泥制作成混合燃料棒。

  中国华信集团宣传处副处长 乔晓晖:这套系统有几个好处,第一是精准清淤,第二可以减少淤泥清理对周边土地的二次污染。我们在湖面上就可以完成对淤泥清理和燃料化生产的所有过程,而且在清淤的同时把水还到河湖里,不影响水质生态平衡。

  在展示中国技术之余,本届世博会还是中国企业与参展国企业洽谈对接的重要平台。世博会期间,中国国家馆将举行馆日活动、中哈能源合作论坛、大型能源企业主题日等多项活动。

  新华社记者任军、李东旭、周良阿斯塔纳报道。

  

 

看过本文的人还看过

特写:婚恋网站打破加沙人传统婚恋方式 希沙姆说,“维萨尔”网站的出现是紧跟时代步伐的产物,它打开了一扇窗,让长期处在封锁中的人们相知相识。

中国和巴拿马开启百年故事新篇章 德圣马洛指出,巴中关系“今天迈出了重要的一步”,她为代表巴拿马政府开启两国外交关系感到自豪。

波多黎各公投结果出炉 星条旗将再添星? 日前,波多黎各就与美国之间的地位关系举行第五次全民公决,97%的投票者支持波多黎各成为美国第51个州。

斋月期间慈善机构帮助也门人民缓解危机 今年的斋月,对于也门人民来说尤为艰难。战事的持续、饥荒的肆虐、霍乱疫情的蔓延,许多流离失所的平民生活陷入危机。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.